Поволжский Образовательный Портал

Со следующего года в России могут начаться проблемы с присуждением ученых степеней доцентов и профессоров

Опубликовано 25 ноября 2013

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, находящийся в постоянном крестовом походе против ведомства Дмитрия Ливанова, обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться в ситуации с подготовкой нормативной документации Минобрнауки, определяющей формы дипломов и аттестатов о присвоении ученых степеней.Депутат Госдумы Владимир Бурматов, находящийся в постоянном крестовом походе против ведомства Дмитрия Ливанова, обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться в ситуации с подготовкой нормативной документации Минобрнауки, определяющей формы дипломов и аттестатов о присвоении ученых степеней. Нормативные документы необходимы также для определения технических требований, порядка оформления и выдачи аттестатов и дипломов о присвоении ученых степеней профессора и доцента.

Как сообщает Бурматов, все сроки уже сорваны, а время у Минобрнауки было. В настоящий момент выдача ученых званий временно приостановили для тех, кто не успел подать заявки до 2 июля 2013 года. Накапливается большое количество документов. Так что данная ситуации может вообще привести к коллапсу. А ведь ученая степень – это серьезные доплаты, помогающие преподавателям, и мотивирующие работать. Бурматов также указывает на то, что до сих пор ведомство Ливанова никак не определится в том, как будут присуждаться звания: по специальности или по группе специальностей.

Министерство образования и науки РФ, в свою очередь, утверждает, что проект постановления о присуждении ученых степеней не только разработан, но и направлен в правительство. Сотрудник департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Владимир Кондаков заявил, что постановление вступит в силу с 1 января 2014 года. Ученые степени будут присваиваться по новым правилам. А надбавки уже включены в оклады. Кстати, не являются исключением случаи, когда преподаватели работают на должности профессора без официально полученного звания и получают соответствующие надбавки. Право назначения надбавок и должности имеет кафедра или университет. То есть, с материальной точки зрения проблем нет, а звание осталось вопросом престижа.

Соискатели ученых званий жалуются на бюрократические проволочки с оформлением документов. В настоящее время процедура подготовки диссертаций, соответствующих документов бюрократизирована настолько, что даже при наличии возможности в течение длительного срока подготовить научную работу, приходится преодолевать множественные бюрократические препоны. А ученые зачастую люди не богатые, и для проведения научных работ вынуждены совмещать несколько должностей.

В США, например, присуждение ученых степеней делегировано университетам с научно-исследовательским сектором и иным специализированным учебным заведениям, имеющим соответствующие программы. Разработкой и поддержкой классификации высших учебных заведений занимается некоммерческая организация The Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching (Фонд Карнеги для прогресса в педагогике). То есть, фактически, каждый занимается своим делом. В России же до сих пор никак не могут отойти от направляющего, указующего перста сверхбюрократизированной административной машины. Доколе?

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь