Поволжский Образовательный Портал

Состав существующих диссертационных советов качественно изменится, – сообщают в Минобрнауки и ВАК

Опубликовано 18 января 2014

Еще в конце прошлого года Минобрнауки приостановило деятельность 602 диссертационных советов по результатам проведенных проверок. 16 января 2014 года на пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова заявила, что составы диссоветов зачастую не меняется годами; а решение о присвоении научных степеней принимали люди, не имеющие научных публикаций на протяжении трех лет или не занимающиеся с аспирантами. Такое положение не приемлемо.

Как заявила Огородова, в РФ сокращается численность диссертационных советов, а качественный состав оставшихся существенно изменится. Состав должен соответствовать приоритетным направлениям развития науки. Разумеется, уточнила замминистра, у ведомства и Высшей аттестационной комиссии (ВАК) никаких намерений о доведении количества диссертационных советов до определенной цифры нет, в задачах стоит: анализ и оптимизация качественного состава, формата и анализ научных специальностей, которыми представлено профессиональное поле.

Владимир Филиппов: К осени 2014 года будет определен список вузов, имеющих право присуждать ученые степениСам же перечень ведущих российских вузов и научных организаций, которым будет делегировано право присуждать научные степени (пока в рамках эксперимента) без участия ВАК, определится к осени 2014 года. А уже с 1 января 2015 года, по сообщению председателя ВАК Владимира Филиппова, выбранные вузы смогут начать работу вне ВАК. Председатель ВАК также сообщил:

«Сейчас прорабатываются критерии отбора научных организаций. Ректоры отобранных вузов будут сами подписывать и выдавать дипломы о присвоении степени кандидата или доктора наук».

Владимир Михайлович добавил, что в рамках эксперимента предусмотрена особая форма защиты научных работ. Так, соискатель будет предоставлять в диссертационный совет автореферат объемом 30–40 страниц и прилагать к нему 10–15 своих основных научных работ.

На той же пресс-конференции председатель Высшей аттестационной комиссии рассказал, что ВАК закрывает диссертационные советы, которые дискредитировали себя – защитой диссертаций с плагиатом. В результате в 2013 году степеней лишились 30 человек, 21 из которых защищались в Московском педагогическом государственном университете. По словам Филиппова, ВАК самостоятельно не имеет право принимать какие-либо меры к диссоветам, где производилась защита диссертаций с нарушениями, однако комиссия имеет возможность реагировать на заявления, подписанные заинтересованным лицом. И в случае подтверждения нарушений, диссертационный совет закрывается. Глава ВАК поспешил отметить, что реагировать на каждое разоблачение, появляющееся в сети в «бессистемном потоке» не имеет смысла; реакция должна быть на апелляции, поданные по всей форме, и тогда комиссия рассмотрит их. Также, уточнил председатель, анализируются диссертации, по которым сроки отзыва степеней еще не истекли.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь