Поволжский Образовательный Портал

Стулья с партами для проведения ЕГЭ будут забронированы

Опубликовано 19 мая 2014

Нынешний год богат на сюрпризы для школьников, сдающих ЕГЭ. Кроме заполнения стандартной информации на каждого учащегося перед проведением экзамена, теперь предусмотрена еще одна форма, свидетельствующая о рассаживании экзаменуемых в аудитории. Согласно ей за каждым из школьников будет закреплен свой стул (с номером). Будет фиксироваться номер кабинета, количество/местоположение парт и посадочных мест.  Вся информация будет храниться в системе итоговой госаттестации. Эти изменения будут подтверждены соответствующим приказом  Рособрнадзора, как сообщают «Известия».

Уже неоднократно случалось, что вместо выпускника на экзамене появлялся совершенно посторонний человек, а еще чаще подкладывалась не реальная работа. С помощью данной процедуры можно будет сделать оценивание результатов более  прозрачным и достоверным, - поясняют представители ведомства.

Нумерацией стульев и столов дело не ограничится, следить за ходом экзамена будут также с помощью видеокамер. Такой «прямой эфир» позволит вести наблюдение со специального сайта и сохранять запись госэкзамена в течение 3 месяцев (добросовестность экзаменуемого всегда можно будет проверить). Также в Министерстве образования и науки всерьез задумываются о том, чтобы напечатать варианты контрольных  прямо перед экзаменами. Причем рассматривают как  печать для всей школы сразу, так и тираж для каждого класса по отдельности.

Рособранадзор занимается созданием группы, которая будет выявлять варианты ЕГЭ в интернете. Если такие материалы будут обнаружены перед официальным началом экзамена, то эксперты обязаны устанавливать их подлинность и принадлежность к какому-либо учреждению. Всю информацию (сайт, дату и скриншот страницы) будут направлять исполнительным службам. Они в свою очередь займутся выявлением ответственных в утечке информации и примут соответствующие меры.

Все эти мероприятия, по мнению Исаака Фрумина (научный руководитель «Института развития образования НИУ ВШЭ»), вынуждены и являются ответом на реальные случаи списывания и замены экзаменуемого другим человеком. Он надеется, что в будущем будет найден более человечный и технологичный способ борьбы с недобросовестностью на сдаче ЕГЭ, но пока его нет, то честность проверятся таким образом.

Кстати, со слов политолога С. Маркова нужны еще более жесткие меры для получения реальных результатов госэкзаменов. В частности он предлагает создание спецслужбы для проведения ЕГЭ, уже используемой в некоторых странах. Там это решение является оправданным и дает ощутимые результаты. А замену некоторых составляющих в большой системе С. Марков считает неэффективной.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь