Поволжский Образовательный Портал

Толерантность с детского сада. Возможно ли?

Опубликовано 20 ноября 2013

Мария Котовская заявила, что ОПМ предлагает департаменту образования разработать программу по межнациональным вопросам для детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школЗаместитель руководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты Москвы Мария Котовская заявила, что ОПМ предлагает департаменту образования разработать программу по межнациональным вопросам для детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ:

«За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов. Один по утрам ест кашу, а другой – что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами», – заявила Котовская.

Также она предлагает пересмотреть структуру учебников, чтобы в пособиях было больше информации о странах, откуда приезжают мигранты.

Сие похвальное начинание может свести на нет тот факт, что дети лучше усваивают информацию дома и друг от друга. Так что, как бы в детских садах и школах не популяризировали толерантное отношение между детьми разных национальностей, вероисповедания, и – что очень важно – культурно-нравственного уровня, сложно переломить устои в семьях, где, например, мужчина считается выше женщины, а женщина, порой, вообще воспринимается, как существо второго сорта. При этом, подобное встречается в семьях с очень низким уровнем городской адаптации. Что прикажете делать для исправления ситуации? Ребенок также будет относиться и к учителям и к девочкам в классе (группе). Нередко от детей можно услышать слова по отношению к другим национальностям, которые могут оскорбить или унизить кого-то, и это не они выдумали или где-то прочитали. Эти слова выносятся из своих семей и распространяются на одноклассников.

Толерантность, как бы красиво это слово не звучало, в нашей стране принимает самые изощренно-уродливые формы. Кстати, это антоним мультикультурализма, который извращает само понятие равноправия. Почему коренные жители России недолюбливают мигрантов, если не сказать более жестко – ненавидят? Все объясняется просто: правила поведения в обществе нашей страны, отношения между собой мигрантами из стран зарубежья не принимаются вовсе. Многим из них почему-то кажется, что свои национальные порядки они имеют полное право насаждать и здесь, не задумываясь ни на секунду, что находятся в чужой стране, где свои социальные законы, и что эти законы нужно уважать. Ассимилироваться, социализироваться в новых условиях им даже в голову не приходит. Но повсюду звучат возгласы о дружбе народов. Какая может быть дружба и понимание, если человек ведет себя в гостях, как у себя дома? А ведь дети всегда несут образ своих родителей. В семьях, придерживающихся ортодоксальных религий, на личность детей оказывает более радикальное влияние отношение их пап и мам к другим национальностям, вероисповеданию и между собой. Тут уж ни о какой толерантности и речи быть не может.

Крайние проявления антипатии к инаким, выливающиеся в националистические преступления, призывами к добрососедскому отношению не отменишь. Нужны жесткие меры, чтобы каждый соблюдал законы и обычаи той страны, куда приехал, а не старался перекроить новое окружение на собственный лад.

Толерантность в детских садах и школах начинается с семей – пап и мам, которые закладывают фундамент социальности в своих чад, и которые должны донести до них смысл этого слова: гармония в многообразии.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: