Поволжский Образовательный Портал

Уроки полового просвещения в школах, или чем грозит детям половое образование «за забором»

Опубликовано 03 декабря 2013

Исследования, проведенные аналитическим центром Юрия Левады, показали, что уроки полового воспитания в школах поддерживаются 40% опрошенных россиян. Несмотря на поддерживаемую государством христианскую пропаганду, 35% респондентов не поддержали объявление абортов узаконенными убийствами. Самое интересное, что с тем же согласны и верующие: 33% православных и 37% мусульман.

Павел Астахов не находит никакой разницы между сексуальной эксплуатацией детей и половым воспитанием.Спор о возвращении в школы полового просвещения ведется в стране не один год. Особенно рьяно табуировать все, что связано с отношениями между полами, призывают боговеры и духовно близкие с ними, такие, как Павел Астахов, который не находит никакой разницы между сексуальной эксплуатацией детей и половым воспитанием. А ведь Астахов имеет высшее юридическое образование. Хотя, если учесть, что он – воспитанник старой советской юридической школы (в СССР, как мы знаем, секса не было), то все становится понятным. Что делает этот юридический шоумен на посту уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка? Борется со здравым смыслом. Один только тезис, что школьникам нельзя ничего рассказывать об отношениях между мальчиками и девочками, а тем паче – откуда берутся дети, вызывает недоумение.

В цивилизованных странах давно доказали, что отсутствие положительной информации не означает полного ограждения от нее. Информационное пространство, коим можно назвать не только Интернет, бумажные СМИ, телевизор, но и круг общения школьников, является своего рода рынком, где действуют классические законы: баланс спроса и предложения. Информация, в данном случае, – такой же товар. Ограждение школьников от информации о половых отношениях не лишит их таковой вовсе. Дети лишаются положительной информации, то есть, правильно преподнесенной, проверенной психологами и сексологами. При получении полового воспитания на специальных уроках дети ясно себе представляют особенности отношений между мальчиками и девочками. У них это уже не вызывает нездорового интереса. Как следствие, при переходе в пубертатный период вовремя преподнесенная информация способствует избежать психологических травм, которые могут остаться на всю жизнь. Честность и доступность информации должна быть критерием воспитания.

Табуированность вызывает интересЗакрытость и табуированность все равно вызовет интерес. Исчезая с легального рынка, продукт попадает на черный уже в худшем качестве и по более высокой цене. В данном случае – информация обязательно будет получена, но придет она из-за забора, с «черного рынка», оттуда, где она зачастую бывает искажена, и как следствие производит неблагоприятные деформации в детской психике, способные повлечь отклонения. «Половое воспитание», полученное в кругу друзей, где оно может иметь самую странную окраску, – вот, против чего следует бороться. Недостаточная информированность в подобных вопросах может подтолкнуть ребенка к самому извращенному источнику информации, от которого Павел Астахов и пытается оградить детей, наоборот их туда подталкивая. Детского обудсмена заботит нравственная сторона вопроса и собственный пиар (куда ж без него!), а на здоровье детей ему, на самом деле, наплевать. Любой может найти интересующую его информацию в Сети. И несмотря на все старания запретить что-либо «там», эта информация как была, так и останется из-за высокого спроса на нее!

Доказано, что подавляющее большинство ранних абортов приходится на семьи, где девочки недостаточно информированы в этом вопросе. Наоборот же, если школьники в курсе, что происходит между полами, откуда появляются дети, что необходимо делать, чтобы избежать неблагоприятных последствий, секс уже не становится предметом нездорового интереса, превращаясь всего лишь в один из приятных аспектов бытия.

психологи считают просто необходимым наличие уроков сексуального просвещенияЕсли же спросить совета у профессионалов, то психологи считают просто необходимым наличие уроков сексуального просвещения. Кандидат психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук Борис Шапиро заявляет: сексуальная жизнь связана с нравственной стороной куда в меньшей степени, нежели со здоровьем, что должно быть главным приоритетом воспитания подрастающего поколения. Статистика роста половых заболеваний удручающая, огромной проблемой становятся аборты. Незапланированная беременность – не только удар по психике, но и по демографии. Особенно показательны ранние браки на этой почве, когда в безвыходной ситуации оказываются и молодые люди, попробовавшие на вкус то, о чем они только догадывались, и их родители.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: