Поволжский Образовательный Портал

В декабре 2013 года в Госдуме будет обсуждаться в первом чтении законопроект о школьной форме

Опубликовано 26 ноября 2013

Законопроект о введении школьной формы, о котором говорят уже не один год, был внесен депутатами ОНФ. Исходя из положений этого документа, право устанавливать собственные требования к школьной форме перекладывается со школ на субъекты РФ.Законопроект о введении школьной формы, о котором говорят уже не один год, был внесен депутатами ОНФ. Исходя из положений этого документа, право устанавливать собственные требования к школьной форме перекладывается со школ на субъекты РФ.

Уже в декабре 2013 года Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрит данный законопроект.

В 2013 году, как показала практика, введение школьной формы, о которой так вещали чиновники, практически не состоялось. Многие попытки ввести форму упирались в конфликты и проблемы. В некоторых школах по обыкновению наживаться на любой идее, навязали родителям покупку конкретных комплектов по завышенным ценам. Тогда как современных стандартов в школьной одежде как таковых не существует.

Многие чиновники согласны, что школьная форма не должна делать школы похожими на инкубаторы, но и сильной разницы между школами тоже допускать нельзя. Ну, не доверяют чиновники народу решение таких «архиважнейших» задач; мало ли что этот народ решит. А вдруг ему придет в голову всех одеть в джинсы? Это какой же будет стыд; на российских детях – буржуйский наряд. Централизованно же определить, какую форму школа должна носить – так сходу сложно. Вот и решили делегировать «тонкий» вопрос регионам; там-то чиновники более лояльные, не допустят, чтобы дети ходили «абы как».

Просто написать закон, согласно которому каждая школа обязана выработать стандарты школьной формы с собственным гербом или эмблемой, как это делается во всех цивилизованных странах, на ум нашим законодателям, видимо, не пришло.Просто написать закон, согласно которому каждая школа обязана выработать стандарты школьной формы с собственным гербом или эмблемой, как это делается во всех цивилизованных странах, на ум нашим законодателям, видимо, не пришло.

В школах же свирепствуют местные блюстители нравственности в одежде. Недавно наблюдал такую сцену: пришла старшеклассница в школу; одета вполне прилично, но вот незадача – на ней джинсы. Так некое ответственное лицо (мадам крайне преклонного возраста – по меркам молодежи) остановила школьницу и приступила к беседе о недопустимости нахождения в здании школы «в таком виде». Ребенок искренне недоумевал, за что её отчитывают. Это такой маленький пример совершенной несообразности бессмысленных правил.

Причина введения школьной формы, со слов некоторых чиновников, – необходимость ограждения детей от зависти. Якобы один школьник может одеться очень хорошо (дорого), а другой, у которого родители не такие состоятельные, – не очень. Это будет означать неравноправие. Вот такой простой аргумент. Еще причиной называют слишком откровенные наряды девочек (короткие юбки, свободные блузки и т.п.) То есть, в частном порядке эти вопросы решить нельзя; нужно обязательно устраивать бройлер; чтобы все были одинаковые, как на птицефабрике.

Судя по всему, закон о поголовном введении школьной формы будет принят в следующем году, и с 1 сентября 2014 года уже никто не сможет отличиться в одежде.

Автор: © Aleksej Kuntsevich

http://www.tatprint.ru/

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь