Поволжский Образовательный Портал

В школах будут внедрять систему медиации

Опубликовано 27 сентября 2014

Во время проведения круглого стола на тему «Медиация в современной правовой практике. Возможности и перспективы» глава Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина сообщил о планах университета подключиться к госпрограмме по внедрению школьной медиации (специальных примирительных процедур).

Виктор Блажеев рассказал присутствующим о существовании госпрограммы по внедрению медиации в школах. Также он указал, что в связи с урегулированием школьных конфликтов возникает целый ряд вопросов, поэтому университет и решил активно подключаться к их решению. Программа внедрения медиации предусматривает создание специальных служб медиации в российских школах, которые будут учить родителей, учеников и учителей решать споры мирным путем, без драк и оскорблений. С целью курирования этого процесса был создан Федеральный институт медиации.

Ранее руководитель этой организации Цисана Шамликашвили сообщила в интервью журналистам «РГ», что правительство не планирует создавать в школах штат медиаторов, ведь такими навыками, в идеале, должен овладеть каждый работник системы образования. Планируется, что в каждом учебном заведении будет около 5-6 медиаторов, функции которых будут выполнять учителя, социальные педагоги, психологи и т.д.

Также она рассказала, что целью создания системы медиации была, в том числе, реализация восстановительного правосудия. Подразумевается, что подростков, которые совершили нетяжкие преступления, не будут наказывать, а дадут возможность искупить свою вину, к примеру, сходить за лекарствами для старушки, починить забор и т.п. Инициаторы идеи считают, что в процессе совершения полезных поступков провинившийся сможет осознать, что был неправ.

Что касается сегодняшней ситуации, то, по словам судьи Владимирского областного суда Александра Бочкарева, россияне чрезвычайно редко обращаются к услугам медиаторов в решении конфликтов. Так, за прошлый год всего в 15 регионах страны процедура медиации применялась в судах. При этом речь не идет о массовости, ведь это были единичные случаи. Судья также рассказал, что уже в этом году во Владимирской области случаев применения процедуры медиации было 17, а 7 из них имели положительный результат. Наиболее часто с помощью специалиста решаются семейные и соседские споры.

На данный момент происходит изучение ситуации с целью сделать медиацию более популярной среди граждан. Так, предлагается увеличить судебные пошлины для граждан, не прибегавших предварительно к способам медиативного решения проблемы. В вопросах защиты прав потребителей предлагается обязать продавца оплачивать услуги медиатора, а в трудовых конфликтах работодатели могли бы привлекать специалиста для мирного диалога.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь