Поволжский Образовательный Портал

Военные вузы будут оптимизировать по приказу Путина

Опубликовано 19 ноября 2013

Оптимизация военных вузов должна послужить успешному развитию российской армии, так как система высшего военного образования – фундамент вооруженных сил, – считает Владимир Путин.Оптимизация военных вузов должна послужить успешному развитию российской армии, так как система высшего военного образования – фундамент вооруженных сил, – считает Владимир Путин. При этом, он ссылается на оценки военных экспертов по части неудач в 1941 – 1942 годах, якобы связанных с военным образованием. Президент даже зачитал выписку из центрального архива Минобороны, датированную 1946 годом:

«Организационная чехарда в системе военных училищ к началу войны, отсутствие продуманных перспектив в развитии сети и емкости училищ, несостоятельность планов накопления офицерского резерва - все это создавало целый ряд серьезных трудностей».

Путин требует в 2014 году завершить оптимизацию сети военных вузов, приведя ее в соответствие с параметрами кадрового заказа, сохранив, при этом, ряд военных академий в качестве самостоятельных образовательных учреждений. Офицеров нужно готовить на базе имеющихся вузов, а не создавать их заново.

В марте следующего года президент должен получить от Министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств предложения по совершенствованию военного образования до 2020 года.

Путин указал на эффективность наличия здоровой конкуренции с гражданскими вузами. Глава государства отметил, что военные вузы страны должны развивать международное сотрудничество, приведя в пример, что за 70 лет в нашей стране подготовлено более 280 тысяч иностранных военнослужащих из 108 государств, что свидетельствует о высоком качестве образования в России.

На этом же совещании ректор МГУ Виктор Садовничий предложил выдавать выпускникам военных академий наряду с военным дипломом – еще и гражданский. Путин одобрил это предложение, отметив, что современная война зачастую принимает интеллектуальный характер, а в ряде случаев вообще похожа на компьютерную игру, допускающую минимальные жертвы; фактически, это война техники.

Дмитрий Ливанов считает это излишней нагрузкой на приемные комиссии и абитуриентов введение в военных академиях дополнительных испытаний помимо ЕГЭВ ходе обсуждения министра обороны Сергей Шойгу выдвинул предложение о проведении дополнительных испытаний по естественным предметам для абитуриентов военных вузов. Его поддержали Садовничий, обратив внимание на подобную практику в ведущих гражданских вузах. Однако, глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает это излишней нагрузкой на приемные комиссии и абитуриентов:

«Если все-таки мы считаем, что наша система единого экзамена (ЕГЭ) оценивает учебные достижения школьников, то нам, конечно, нужно использовать эти результаты. Тем более, что мы планируем очень серьезные изменения единого экзамена содержательно и технологически, для того чтобы он стал более честным, прозрачным и адекватным».

Мнение автора.

Отвлекаясь от темы статьи, можно отметить, что армия СССР перед Второй Мировой войной была одной из самых вооруженных, а страна – самая милитаризированная. Проблема состояла в руководстве армии, которое рассчитывало разделаться с немецкими силами раньше, чем Германия нападет на СССР. И главная ошибка руководителей страны советов в это время была в крайней нерешительности и дилетантизме; оборонительных сооружений почти не строили, не было глубокой эшелонированной обороны. При этом, вдоль границы с Германией сосредоточили такое чудовищное количество техники и войск, что немцы в первые месяцы войны с трудом понимали, что с этим делать. Так что ошибка была не в военных училищах, а в отсутствии инициативности в командовании войск, несогласованности действий, дилетантизме Сталина и его генералов, рассчитывающих воевать «на чужой территории». В результате преступных действий руководителей страны были принесены в жертву миллионы человеческих жизней и судеб.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь