Поволжский Образовательный Портал

Возможно, весной этого года будет принят проект закона о правилах приема в вузы

Опубликовано 29 марта 2014

Скандал, который разразился из-за того, что Минобрнауки разрешило вузам менять публиковать перечень дополнительных вступительных испытаний за 100 дней до начала приемной кампании, вылился в проект закона, который должен строго ограничить этот период. Вячеслав Никонов глава профильного Комитета Государственной Думы РФ по образованию, очень надеется, что законопроект будет принят уже этой весной. Согласно документу, вузам необходимо будет определиться с перечнем вступительных испытаний минимум за 1 учебный год до начала приемной кампании. То есть список экзаменов на 2015/2016 учебный год будет вывешен на официальных страницах учебных организаций  уже до 1 октября 2014 года.

Вячеслав Никонов: «К началу нового учебного года будут установлены правила приема вузов до 1 октября»На расширенном заседании президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Никонов выразил уверенность в принятии закона в весеннюю сессию 2014 года.

«Значит, к началу нового учебного года будут установлены правила приема вузов до 1 октября, что очень правильно с точки зрения того, что дети могут заранее подготовиться к приемным испытаниям», – сказал он.

Неприятности начались из-за приказа Минобрнауки №1422 от 20 декабря 2013 года, согласно которому вузам были даны широчайшие полномочия в изменении вступительных испытаний всего за 3 месяца до начала приема абитуриентов. Учебные заведения могли добавить третий дополнительный предмет по своему усмотрению. То есть, если будущий студент должен был помимо соответствующих баллов ЕГЭ по русскому и математике иметь и ЕГЭ по предмету, о котором он мог только догадываться до конца марта 2014 года. Если раньше 11-тиклассник знал, что для поступления в такой-то вуз ему необходимо сдать такие-то дополнительные экзамены уже осенью в начале учебы в выпускном классе, то теперь все поменялось, – стало необходимым в срочном порядке изучить другой предмет. И хорошо, если только один, – некоторые вузы могут затребовать ЕГЭ дополнительно по 3 предметам. Списки экзаменов в вузы, конечно, менялись каждый год, незначительно, но изменения были, но о них школьник знал за год до окончания школы.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объяснил такое нововведение просто: нужно знать всю программу, а не только то, что необходимо сдавать. Вот такая прямолинейная логика чиновника.

Виктор Садовничий: "Менять список экзаменов уже поздно"Но ректоры все же не пошли на поводу у министерства и объявили, что не будут ничего менять. Так ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что с изменениями министерство припозднилось. Впрочем, Минобрнауки дало возможность вузам самим решать, вводить в действие приказ №1422 или нет.

Парламентарии Госдумы немедленно отреагировали на эту ситуацию (странно, что за 3 месяца с момента публикации приказа никто не пошевелился), и решили ограничить временной интервал, в течение которого вузам будет дано разрешение менять списки экзаменов. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Хотя, действия депутатов в подобных ситуациях объясняются просто, – Госдума предпочитает реагировать на события, а не предвосхищать их, – это такой вид самопиара.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь