Поволжский Образовательный Портал

Вузы «переезжают» на энергосберегательные технологии. Многим этот переезд кажется весьма сомнительным

Опубликовано 23 ноября 2013

Министерство образования и науки РФ озабочено энергоэффективностью в вузах. Министерство образования и науки РФ озабочено энергоэффективностью в вузах. Ведомство поставило цель – до 2015 года снизить энергопотребление в учебных заведениях страны на 15%. Для этого был проведен конкурс на лучшие предложения по снижению энергопотребления, якобы победил в конкурсе Северо-Кавказский Федеральный университет (СКФУ). Данная работа проводится в рамках федерального закона «Об энергосбережении и энергетической эффективности».

И все бы было нормально, если бы технические вузы в стране не заметили явных нестыковок между средствами, выделяемыми на разработку проекта, получателем средств и конечной целью.

Во-первых, разработчик проекта – СКФУ. Сам Северо-Кавказский регион занимает едва ли не ведущее место среди должников по коммуналке. Только долги предприятий этого округа превысили 25 миллиардов рублей, общий же долг региона составляет почти четверть триллиона рублей! Если СКФУ имеет такой чудо-план, что где результат его внедрения в своем регионе? – справедливо возмущены представители образовательного сообщества.

Во-вторых, подавляющее большинство зданий вузов страны построены десятки лет назад, а некоторым уже перевалило за 50 и 100. О повышении энергоэффективности может идти речь только в том случае, если на переоборудование придется потратить многие сотни миллионов рублей. И это не просто замена теплотрасс и ламп накаливания. Здесь требуется куда более комплексный подход, включающий как стопроцентную замену оконных проемов с установкой двухкамерных стеклопакетов, создание автономных энергетических систем. Ни о какой оптимизации в данном случае и говорить не приходится; нужно переделывать все! Даже элементарная замена электрического освещения с учетом автоматического выключения влетит в копеечку. В ряде случаев дешевле просто строить новые корпуса вузов с учетом энергосберегающих мировых технологий, а не пытаться телегу покрыть эмалью и прикрепить к ней литые диски.

И в-третьих. Государство требует от вузов развития, даже выделяет на это деньги. Любое развитие предусматривает увеличение расходов по многим направлениям, и уж точно здесь ни о каком снижении потребления энергии говорить не приходится. Вузы приобретают огромное количество техники и установок. Каждый университет имеет не по одному и даже не по два сервера. Развитие идет огромными шагами, а потребление энергии только растет. В определенном смысле можно найти решение и здесь. Например, перевести большинство университетов на работу с крупными поставщиками информационных услуг – Центры обработки данных, поставщиков облачных технологий и выделенных серверов. В этом отдельном случае можно еще говорить об эффективности. Однако, вузам наплевать на подобные преобразования; всяк хочет иметь свои серверы, проще деньги потратить на что-то ощутимое, чем заниматься комплексным подходом.

В институтах почти все завешано инструкциями, вроде «Выключайте свет», «Закрывайте окна и двери»… Но кто их соблюдает? Доходит до того, что в университете ректор бегает по аудиториям и сам выключает свет.

Ситуация такова, что подойти масштабно к решению энергетической эффективности можно через огромные траты, которые в ряде случаев вообще не окупятся. Вот и выходит, что дешевле каждый вуз обязать решать данные проблемы своими силами.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь