Поволжский Образовательный Портал

Введение норм ГТО раскололо образовательное сообщество

Опубликовано 01 апреля 2014

Приказ о возрождении норм ГТО, подписанный президентом Владимиром Путиным, вызвал много откликов среди экспертов, и далеко не все они были положительными.Возвращение комплекса нормативов в физической культуре под советским названием «Готов к труду и обороне» стало делом времени, как только соответствующий приказ подписал президент РФ Владимир Путин. Сам Путин, якобы рассчитывает, что ГТО должно вернуть интерес к спорту и привлекать детей на добровольной основе. Однако, как следует из реакции на данный документ министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, эта добровольность – не более, чем условность, поскольку результаты ГТО будут учитываться при поступлении в вуз в дополнение к баллам ЕГЭ. В результате, как отмечают многие эксперты, система нормативов вполне может превратиться в принудиловку и приведет к весьма неприятным последствиям.

Ливанов, разумеется, сделал реверанс в сторону президента, поскольку министерское кресло – штука, сильно зависящая от мнения главы государства, как и многое в РФ. Но вот другие довольно известные граждане, куда более переживающие за отечественное образование, во мнении с министром сильно расходятся.

Директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург опасается, что «по дурной инициативе снизу начнется соревнование школ по этим нормам ГТО», в результате чего большая доля ребят с ограничениями здоровья и избыточным весом окажется выкинутыми «на обочину». Они попросту возненавидят спорт, что уже было при СССР. Ямбург уверен, что подход к преподаванию физкультуры должен оставаться дифференцированным.

Похожего мнения придерживается и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он отмечает, что физкультура можно легко превратить в предмет ужаса для тех, кто эти нормативы сдать не в состоянии, хотя приоритетом должно стать усилие к развитию отдельного человека. Если нормы ГТО будут ориентироваться на возможности каждого, а не только здоровой части общества, то они вполне могут стать стимулом, а не дубиной.

 Артем Хромов: ГТО должно быть просто частью портфолио ученика.Лидер Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что ГТО должно быть просто частью портфолио ученика, поскольку способными к физической культуре нельзя признать всех поголовно:

«Кто-то хорошо прыгает, а кто-то – бренчит на гитаре. Надо поддерживать стремление молодежи к приобретению дополнительных навыков. Другое дело, что суммарно достижения в творчестве и спорте не должны прибавлять более 5% баллов к результату ученика по ЕГЭ. Эти баллы должны помогать, но не должны в корне менять ситуацию».

А замдиректора НИИ спортивной медицины Григорий Воробейчук отметил, что ГТО вполне способно превратиться в компанейщину, целью которой будет тупая сдача нормативов, что обернется во многом бесполезным переводом времени и денег. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить возможность полноценных занятий физкультурой, а для этого нужна и инфраструктура, и надлежащее медицинское наблюдение и обслуживание.

Так или иначе, а указ Путиным подписан. Само по себе обращение внимание на физическое развитие детей в школах не кажется чем-то исключительным, если бы не тот ярко-красный «соус» под которым все это подается – нормы ГТО. Несмотря на жесткое неприятие многими, знакомыми с явными перегибами Советского Союза, такого очевидного шага назад в далеко не блестящее прошлое, чиновники упорно толкают общество туда, где, по их мнению, хорошо и приятно. Таким образом, в свете последних произошедших изменений в стране, данный факт выглядит еще более удручающе.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь