Поволжский Образовательный Портал

Выговор от Минобрнауки получили четыре ректора, повысившие плату за общежитие

Опубликовано 15 ноября 2013

Как сообщил Дмитрий Ливанов, по результатам проведенного мониторинга учебных заведений, четырем ректорам вузов объявлены выговоры. Лишь один избежал наказания, поскольку уволился.Как сообщил Дмитрий Ливанов, по результатам проведенного мониторинга учебных заведений, четырем ректорам вузов:

  • Владивостокского государственного университета экономики и сервиса,
  • Московского архитектурного института,
  • Литературного института имени Горького
  • Петербургского архитектурно-строительного университета

объявлены выговоры. Еще один ректор избежал наказания, поскольку уволился сам.

Руководителей 90 вузов лишили премий за нарушение законодательства; они не обеспечили размещение на сайтах своих учебных заведений информации о плате за проживание в общежитиях.

Средняя плата за студенческие общежития составляет 440 рублей в месяц.

Как добавил Дмитрий Викторович, 100 вузов вообще не изменяли плату. Вообще, экономических обоснований для повышения платы за общежитие нет; вузы всегда получали и будут получать компенсацию на содержание.

Николай Булаев, зампредседателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе сообщил, что через несколько месяцев будут приняты поправки в законодательство, четко регламентирующие и ограничивающие плату за общежитие.Николай Булаев, зампредседателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе сообщил, что через несколько месяцев будут приняты поправки в законодательство, четко регламентирующие и ограничивающие плату за общежитие.

По словам Булаева, в некоторых общежитиях размер платы достигает 3,5 – 7 тысяч рублей.

Вузы воспользовались упущением законодателей, так как в новом Законе «Об образовании в РФ», вступившем в силу 1 сентября 2013 года, не указано никаких ограничений на размер стоимости проживания в комнатах общежитий. Вузы теперь имеют право сами устанавливать размер платы, но после обсуждения этих вопросов со студенческими советами, подписанием соответствующих документов и публикации данных на своих сайтах. Разумеется, многим ректорам невдомек, что это и есть ограничение; они просто взяли и подняли плату, как всегда надеясь на «авось пронесет». Как оказалось, пронесло, только несколько иным образом.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь