Поволжский Образовательный Портал

Ядерная физика в «Истории христианской мысли»— что за мысль, что за первенство!

Опубликовано 06 сентября 2013

МИФИ, Скульптура путника «Дорогу осилит идущий», символизирующая дерзновенность исследовательской мыслиНа территории университета удалили скульптуру путника «Дорогу осилит идущий», символизирующую дерзновенность исследовательской мысли, и возвели другой памятник— поклонный православный крест.Вся история с теологией в МИФИ начинается с 2010 года, когда в вузе, который, как кому-то до той поры казалось, занимается совершенно не богоугодным делом— исследованиями в области физики, автоматики, кибернетики, открыли домовой храм. На территории университета удалили скульптуру путника «Дорогу осилит идущий», символизирующую дерзновенность исследовательской мысли, и возвели другой памятник— поклонный православный крест. Что конкретно он символизирует— другой вопрос. По словам студентов МИФИ— это вообще крест на российской науке. С чего бы это в Московском инженерно-физическом институте вдруг поселился филиал РПЦ, любопытно было бы осведомиться у ректора МИФИ— Стриханова Михаила, который ждал 3 года, чтобы внедрить «божью мысль» через теологические дисциплины в головы своих студентов.

Стриханов заявил, что все это производилось по просьбе совета Ветеранов МИФИ и с согласия руководства Университета, хотя большинство ученых устроило настоящий скандал по поводу такого вероломства.

В том же, 2010 году Стриханов наградил дипломом почётного доктора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» главу РПЦ Кирилла Гундяева.В том же, 2010 году Стриханов наградил дипломом почётного доктора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» главу РПЦ Кирилла Гундяева. Честно говоря, никаким доктором патриарх РПЦ Кирилл не является, он учился в духовной семинарии и в духовной академии сразу после окончания средней школы. То есть, он— просто священник, не имеющий даже высшего образования (духовное не в счет). Патриарх, кстати, наградил Стриханова Орденом святого благословенного князя Даниила Московского— орденом РПЦ. Чем-то это все напоминает славное прошлое СССР, когда Леонид Брежнев в торжественной обстановке обменивался наградами с соратниками. К слову, ПатриархРПЦ по числу наград обскакал Леонида Ильича давно.

главный блогер РПЦ Кураев (пишущий в ЖЖ под ником diak-kuraev) заявил, что теология полезна физикам, которые «балуются оккультными теориями вроде волновой генетики и торсионных полей».В 2012 году в МИФИ Стриханов открыл кафедру теологии якобы на факультативной основе. Возмущенные студенты и преподаватели стали в оппозицию к ректору, некоторым из преподавателей пришлось уйти за открытую критику Стриханова.

В то же время главный блогер РПЦ Кураев (пишущий в ЖЖ под ником diak-kuraev) заявил, что теология полезна физикам, которые «балуются оккультными теориями вроде волновой генетики и торсионных полей».

А сам ректор МИФИ так оправдал открытие кафедры:

«Инструментарий по­знания мира может быть всякий»

И это физик, выпускник ядерного университета!

Если взять странную любовь таких, как Михаил Стриханов, и других чиновников его возраста, воспитанных в СССР на идеологии КПСС и заветах Ильича, то такая лояльность их к РПЦ и религии вполне объяснима. Смысл не в том, что они верят в бога— отнюдь, зачастую, это всего лишь показуха, а в том, что без идеологии и некоего указующего перста они не могут жить. Религия коммунизма для таких должна быть чем-то заменена, в данном случае,— верой в христианского (или иного какого) бога.

Но где же все-таки соприкасается ядерная физика и теология? Что такое теология? С греческого teos— бог, то есть, теология— учение о боге. В энциклопедии сказано: «Спекулятивное учение о Боге, основывающееся на Откровении, то есть божественном Слове, запечатленном в сакральных текстах теистических религий (Тора, Библия или Коран)». Кстати, между теологией и философией нет ничего общего, как бы нам не пытались это доказать священники. Эта путаница родом из средних веков, когда теологов, занимающихся бессмысленными рассуждениями на тему божественных предметов, называли философами.

  • На самом деле, философия базируется на научно-теоретических методах постижения действительности, места человека в мире, занимается поиском истин. Тогда как теология уже знает, что такое истина.
  • В основу философии положен рационализм, а в основу теологии— идеализм.
  • Философия ищет ответ на вопрос: в чем смысл жизни? А теология однозначно отвечает— в том, что ждет после смерти.
  • Философия основывается на постулате, что ничто не определено, и многое еще не известно. Теология основана на догматизме и исходит из точной формулы— все от бога— и баста!

Вся деятельность в области философии у служителей культа Христа сводилась и сводится к искажению понятия целесообразности и рационализма, поэтому-то теологические мировоззрения всегда будут врагом научного метода, предполагая отсутствие необходимости в таковом в принципе, ибо все уже описано в Откровении, все остальное— ересь.

Вот, в чем идея курса «Истории христианской мысли», которую вопреки убеждениям создателя этого спецкурса главы отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона никто не навязывает. Как заявляет Иларион, глава кафедры теологии, спецкурс вызвал большой интерес во всем университете. На самом деле, он вызвал интерес у Стриханова. Со слов службы коммуникации на первой лекции присутствовали несколько сот человек. Среди них были и студенты факультета управления и экономики высоких технологий, которые, якобы выбрали спецкурс в рамках учебного плана. Ну, и разумеется, на лекции были преподаватели. Поскольку известно, что открытая конфронтация с ректором чревата отчислениями и увольнениями, то можно предположить у большинства слушателей отсутствие доброй воли к посещению.

В результате в информационной системе «Демократор» было размещено обращение к Министру образования и науки с просьбой закрыть кафедру теологии в МИФИ, так как научный подход исключает какую-либо веру в сверхъестественное. Протестующие против проникновения РПЦ в МИФИ собрали 1700 подписей. Они убеждены, что считающий себя верующим вполне может осуществлять свое теологическое образование вне научных стен за собственные деньги, а не за государственный счет.

По словам еще одного спикера РПЦ протоиерея Чаплина, если в МИФИ есть студенты, которые интересуются религией, то они должны иметь возможность ее изучать.По словам еще одного спикера РПЦ протоиерея Чаплина, если в МИФИ есть студенты, которые интересуются религией, то они должны иметь возможность ее изучать. Одно не понятно, при чем здесь ядерная физика, и на каком основании теологические дисциплины должны навязываться (а по-другому у нас не бывает) к изучению? Кстати, Чаплин и Кураев, а также некоторые лоббисты РПЦ в Правительстве РФ в своих выступлениях пытаются убедить всех, что многие научные деятели (даже, едва ли не все) были людьми верующими. Они очень сильно преувеличивают, если не сказать прямо— лгут. В раннем возрасте— все мы идеалисты, но среди ученых практически нет верующих, есть те, кто участвует в некоторых обрядах, но жить по библейским законам они не собираются.

Различные лицемеры заявляют, что религиозные объединения не являются органами власти, и наше государство в данный момент не несет на себе религиозных функций. «Дьявол есть ложь и отец лжи»,— это выражение применимо именно к настоящим проповедникам слова Божия через принуждение.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: