Поволжский Образовательный Портал

За не популярные меры Ливанова против костной системы образования и науки коммунисты и академики требуют его отставки

Опубликовано 10 октября 2013

Дмитрий Викторович, комментируя слухи и требования отдельных членов Государственной Думы, заявил, что он является наемным работником, и покуда сохраняется доверие к нему со стороны работодателя, покидать свой пост не намерен.Как сообщалось ранее, за проводимую политику в сфере образования и науки министра образования невзлюбили депутаты от КПРФ, которые перед «правительственным часом» намеревались потребовать отставки Ливанова.

Дмитрий Викторович, комментируя слухи и требования отдельных членов Государственной Думы, заявил, что он является наемным работником, и покуда сохраняется доверие к нему со стороны работодателя, покидать свой пост не намерен. Требования же, поднимаемые на волне ужесточения контроля за расходованием средств на образование и науку, а также снятия ряда льгот, коими пользовались крайне нечистоплотные люди, он считает политическим популизмом и демагогией.

Ранее Владимир Путин снял дисциплинарное взыскание с министра образования, наложенное еще в прошлом году, поэтому Дмитрий Викторович заметил, что данный факт  свидетельствует в пользу проводимой им политики и Минобрнауки в целом.

Основной набор претензий к Ливанову заключается в его желании сократить число бесплатно обучающихся студентов, даже, скорее, сделать так, что студент будет брать на себя обязательства, когда за его обучение платит государство. Далее очень сильно не понравилось многим, особенно старым академикам, когда министр образования и науки заявил о «нежизнеспособности и бесперспективности РАН». Этим он хотел подчеркнуть, что научному сообществу пора бы задуматься о пользе, которую их деятельность должна приносить, а не просто пожирать деньги государства. В результате, академики тоже потребовали его отставки. Министр извинился, при этом переформулировал свои претензии, заявив, что РАН неэффективно и не соответствует мировым стандартам.

Реформа образования в стране проходит, можно сказать, с большим сопротивлением. Это и понятно: многие старожилы в науке и образовании сопротивляются именно рыночному понятию: ничего задаром не дается.

Есть недоработки и натуральные недоразумения, связанные с учебными программами, но, полагаю, решение будет найдено.

В целом же, если смотреть на общую картину реструктуризации, проводимой ведомством Ливанова и Рособрадзором, нельзя не заметить изменений в положительном направлении.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь