Поволжский Образовательный Портал

За незаконное повышение платы за общежитие будут наказаны ректоры пяти вузов

Опубликовано 19 октября 2013

Как сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев, Министерство образования и науки Российской Федерации своим приказом наказывает первые 5 ректоров высших учебных заведений за незаконное повышение платы за проживание в общежитиях.Как сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев, Министерство образования и науки Российской Федерации своим приказом наказывает первые 5 ректоров высших учебных заведений за незаконное повышение платы за проживание в общежитиях.

Депутат посетовал на действия руководителей вузов, которые отмену фиксированных тарифов в новом Законе «Об образовании в РФ» восприняли по-своему, решив, что с них сняли все ограничения, и теперь они могут делать, что хотят по части взимания квартплаты в общежитиях. При этом, заметил Булаев, это не просто нарушение закона, а попытка заработать на государственном имуществе, то есть мошенничество. Тем не менее, Закон предусмотрел порядок изменения тарифов только с учетом мнения студенческих советов с процедурой принятия соответствующих соглашений. Студентов же, как оказалось, просто поставили перед фактом, повысив плату в несколько, а в ряде случаев, в десять раз. Замруководителя фракции «Единая Россия» сообщил, что данные наказания не последние по части незаконного повышения платы за проживания в общежитиях, будут и другие.

По словам парламентария, студенты тоже не должны сидеть, сложа руки, а использовать федеральное законодательство для защиты своих интересов, чтобы их воспринимали как равноправных партнеров, а не в качестве тех, кто должен вузам. Руководителям же учебных заведений Булаев посоветовал «не рисковать своей судьбой».

Минобрнауки и Рособрнадзор неоднократно обращались к ректорам по вопросам непомерного повышения платы, но те проигнорировали их, считая, что действуют по закону.

С точки зрения здравого смысла, следует обратить внимание на законодательную практику в нашей стране, которая не очень сильно изменилась даже за последние 20 лет по сравнению с советским прошлым. Здесь, к сожалению, по прежнему главенствует не законное право, а право некоего высшего руководителя. Не вот прямо сейчас руководители стали такими; эта давняя традиция в России— чиновник делает, что хочет, а закон— что дышло. По какой причине, сняв жесткие квоты на установку платы за пользование общежитиями, не было создано на основании статьи об обязательном соглашении со студенческими коллективами в этом вопросе процедурных инструкций? Неужели руководство Минобрнауки (да и правительство), рассматривая и принимая этот закон, надеялись на добросовестность ректоров? Ректор— это чиновник, а чиновник в нашей стране (прошу заметить— в нашей стране) априори нацелен на использование собственного административного ресурса с целью заработать себе премиальные. Его закон, где как-то туманно определяются некие границы, не остановит. Ему точно надо сказать: вот здесь, сударь, будь любезен четко следовать именно такому регламенту. А потом еще необходимо проконтролировать, что регламент не будет нарушен.

Ситуация с законностью действий всех ветвей исполнительной власти в России отвратительная. Чиновники слушают только тех, кто выше, а не следуют букве закона. Более того, случаи нарушения этого же закона даже в справедливых решениях руководителями нельзя назвать редкими. Закон в Российской Федерации— ширма для общества, он есть, но соблюдают его с оговорками.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь