Поволжский Образовательный Портал

Закон, что дышло— или Университет из ниоткуда.

Опубликовано 18 сентября 2013

Российский международный олимпийский университет (РМОУ)Есть такое заведение в Сочи: Российский международный олимпийский университет (РМОУ). Не ОАО, и не ООО, а именно вуз! То есть, это высшее учебное заведение. Не понятно? Сейчас поймете, к чему я.

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил открытие кампуса Международного Олимпийского Университета. Все это, разумеется, проходило весьма пафосно и ярко,— в общем, так, как заведено. Ну, вуз и вуз… Ну, олимпийский… Посетил Путин! Класс! Рейтинг вуза подскочил до небес!

Теперь к главному: РМОУ строили почти 3 года. Сюда входят корпуса: учебно-административный, гостиннично-рекреационный. Университет планирует выпускать ежегодно до 2'000 человек. В вузе, как и положено, есть, в том числе, и аудитории (извините за банальность).

А теперь разберемся. Автономная некоммерческая организация «Российский международный университет» основан 10 июня 2009 году распоряжением Правительства РФ №774-р. Распоряжение подписано Путиным.

Итак.

  1. «Университетом» это заведение называться не может, так как согласно Федеральному законодательству, это звание он должен получить, как минимум, после того, как его зарегистрируют в качестве института, получит соответствующую аккредитацию. После этого, необходимо получить аккредитацию академии. Далее— новая аккредитация, уже в качестве университета, где обязательно наличие аспирантуры, не менее 7 научных направлений. Аспирантуры в университете, в котором началось обучение только 18 дней назад, разумеется, никакой нет. Из 7 научных направлений, в лучшем случае, наберется штук 5— да и те— разве что для рекламы написали.
  2. Слово «российский» может быть использовано в наименовании только, если заведение имеет более, чем в 50% субъектах Российской Федерации собственные обособленные подразделения. РМОУ— вообще единственный вуз такого типа в стране, так что ни о никаких подразделениях и уж, тем более, в половине субъектов речи быть не может. Кстати, должно быть отдельное постановление правительственной комиссии, разрешающее вузу именоваться российским.
  3. Международным вуз имеет право называть себя либо, если имеется зарубежный учредитель, либо есть лицензированный филиал за рубежом, при этом двусторонне лицензированный.  МОК в лице Жака Рогге— не в счет. Олимпийский комитет не выдает никаких лицензий вузам.
  4. Лицензия выдана с нарушениями по причине того, что в ней нет указания на вид и уровень образования.

В общем, как обычно в нашей стране бывает; для того, чтобы красиво смотрелось, давайте придумаем красивое название. Ничего, что ряд законов нарушим, раз президент подписал, значит так и должно быть.

В общем, получился чудо-университет из ниоткуда.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: