Поволжский Образовательный Портал

Закон о порядке оплаты за студенческие общежития принят

Опубликовано 04 марта 2014

Госдума в пятницу, 28 февраля 2014 года приняла законопроект, регламентирующий оплату за общежитие, в первом чтении.Законопроект, который регламентирует порядок оплаты за пользования жилыми помещениями в студенческих общежитиях, принят в первом чтении депутатами Государственной Думы в пятницу, 28 февраля 2014 года.

Сам документ попал к парламентариям еще в прошлом году. Он предусматривает внесение поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации и в закон «Об образовании в РФ». В сопроводительной записке говорится:

«Целью предусмотренных законопроектом изменений является совершенствование правового положения граждан, временно проживающих в общежитиях в период их обучения, и установление в отношении них такого порядка расчета платы за проживание в общежитии, который обеспечит им необходимую социальную защиту».

Одним словом, суть законопроекта сводится к ограничению максимальной оплаты за общежитие, в составе которой не предусматривается наличие компенсации за содержание и ремонт помещений.

Закон предусматривает то, что органы государственной власти или местного самоуправления, учредившие образовательные организации, устанавливают размер оплаты за пользование студенческими общежитиями. Суммы должны учитывать бюджетные ассигнования, которые выделяются вузам на покрытие расходов по содержанию общежитий.

Также указывается, что вузы имеют право снижать размер оплаты либо не взимать ее вовсе для некоторых категорий студентов.

Вячеслав Никонов: "Стоимость проживания в общежитии для студента может составить от 300 до 600 рублей в месяц – в зависимости от качества и количества предоставляемых услуг"Как сообщил глава профильного Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, эксперты подсчитали размер стоимости проживания для студентов. Она может составить от 300 до 600 рублей в месяц – в зависимости от качества и количества предоставляемых услуг.

Поправки, принятые депутатами, – своеобразная точка в полемике, развернувшейся в образовательной среде с конца лета прошлого года, когда вузы подняли плату за общежития в несколько, а в ряде случаев – в десятки раз. Это было сделано потому, что новый Закон «Об образовании в РФ», который начал действовать с 1 сентября 2013 года, развязал руки руководству учебных организаций по части установки оплаты за пользование жилыми помещениями для студентов. Хотя в Законе и говорилось, что своеволие ректоров ограничивается учетом мнения студенческих советов, первые не стали обращать на сей факт внимания, а просто сделали по-своему. Более того, недавно Минобрнауки получило множество жалоб на то, что руководители некоторых государственных вузов используют общежития с целью собственной наживы, сдавая помещения в коммерческую аренду, расселяя там лиц, не имеющих отношения к учебному процессу по договорам с другими организациями. Одним словом, выяснилось, что ректора используют мошеннические схемы по получению дополнительного дохода. Ведь содержание и обслуживание общежитий субсидируется федеральным бюджетом. Выходит, что эти деньги попросту разворовываются. В результате был санкционирован ряд проверок, о результатах которых мы должны вскоре услышать.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь