Поволжский Образовательный Портал

Закон законом, а последнее слово в реформе РАН за Путиным…

Опубликовано 01 ноября 2013

Владимир Путин предложил своеобразную «компенсацию» Владимиру Фортову неудобств от реформы его ведомства— РАНВладимир Путин предложил своеобразную «компенсацию» Владимиру Фортову неудобств от реформы его ведомства— РАН. Президент РФ высказал мнение, что «было бы правильным» установить «некий» мораторий на использование имущества Российской академии наук и при решении кадровых вопросов в течение года.

То ли президента РФ так разжалобили гневные отзывы ученых о реформе РАН, то ли за Форотова кто-то замолвил словечко, но факт остается фактом— Путин вдруг решил, что в сим вопросе нужно действовать очень аккуратно:

«Рассчитываю на то, что мы в рамках Совета по науке самым внимательным образом будем относиться к кадрам, техническому персоналу. Здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе реорганизации, а потом совместно Академия и правительство в лице созданного агентства вместе будете решать, что делать с имуществом, как его использовать для развития науки».

В результате, многие ученые заявили, что могут покинуть Россию и уехать работать там, где лучше. Вполне может статься, что «откат назад» в виде моратория,— и есть реакция на возможные негативные последствия изменений в РАН.

Надо признать, что реформа Российской академии наук, которая задумывалась как совокупность эффективных преобразований в академической и научной сфере страны, наделала много шуму. В результате массы провокаций от любителей поживиться за государственный счет, на пикеты выходили в основном молодые ученые и пытались вернуть все обратно. На самом деле, эта реформа направлена на качественное управление имуществом РАН, более прозрачную денежную политику. В конце концов, именно государство выделяет средства на науку, и эти средства не маленькие. А как оказалось, большинство околонаучных «бизнесменов» государственные деньги попросту разворовывали.

вопросы с имуществом и средствами, поступающими из бюджета, теперь будет решать Михаил КотюковПоэтому, государство решило разделить полномочия ученых и управленцев. Фортова оставили управлять академией, а вот вопросы с имуществом и средствами, поступающими из бюджета, теперь будет решать Михаил Котюков, которого назначили на должность руководителя ФАНО — Федерального агентства научных организаций. Именно ФАНО будет утверждать государственные задания на проведение фундаментальных исследований, распределять бюджетные средства, заниматься материально-техническим обеспечением научной деятельности институтов, а также проводить оценку их эффективности.

Можно не сомневаться, что предложенный Путиным мораторий будет введен, так как любой намек президента воспринимается в нашей стране как приказ.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь