Поволжский Образовательный Портал

Законопроект о порядке оплаты за пользование студенческими общежитиями поддержан Комитетом Госдумы по образованию

Опубликовано 13 февраля 2014

Законопроект о порядке оплаты за пользование студенческими общежитиями поддержан Комитетом Госдумы по образованиюВ декабре прошлого года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение закон, регулирующий оплату студенческих общежитий. Необходимость в данном документе возникла после того, как руководство многих вузов подняли стоимость за пользование комнатами общежитий от 2 до 10 раз, хотя качество  содержания и услуг ЖКХ осталось тем же. Причиной этой «инициативы» вузов стал новый Закон «Об образовании в РФ», который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Из Закона изъяли квоту в 5% от уровня стипендии студента и указали, что теперь размер оплаты за общежитие регулируется руководством вузов совместно со студенческими комитетами. Разумеется, в большинстве случаев никто студентов не спрашивал, и зачастую не считали возможным даже публиковать новые цены на официальных сайтах учебных учреждений. Последовали несколько наказаний ректоров вузов от Минобрнауки, но это не привело к какому-либо ощутимому результату. В принципе, закон оказался на стороне вузов. Теперь же депутаты решили покончить с двоякой трактовкой положений Закона «Об образовании», закрепив законодательно новые нормы.

Комитет Государственной Думы по образованию одобрил в первом чтении законопроект, который регламентирует взимание платы за студенческие общежития.Законопроект, который предписывает ограничить плату за пользованиями комнат студенческих общежитий, должен будет вынесен на первое чтение уже 28 февраля 2014 года, как сообщил глава Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, поскольку Комитет его одобрил в данной редакции. После принятия закона, по словам главы Комитета, плата за общежитие для студентов составит 300 – 600 рублей в месяц. Размер зависит от условий проживания.

Также закон предусматривает, что стоимость содержания и ремонта общежития не должна включаться в расчет взимаемой оплаты за пользование жилыми помещениями.

Согласно этому закону, образовательные организации вправе даже снизить размер оплаты либо вовсе не взимать ее с отдельных категорий учащихся.

Сам размер оплаты за общежития учебных организаций устанавливаются местными органами государственной власти или самоуправления, являющимися учредителями данной образовательной организации. Расчет оплаты производится, исходя из общих ассигнований, получаемых из бюджета.

Помимо непомерной платы за общежитие, вузы умудряются также уплотнять их, сдавая часть площадей в коммерческую аренду в нарушение закона. В результате чего, студенты вынуждены либо ютиться в перенаселенных комнатах, либо жить в других общежитиях за большую оплату, либо снимать частное жилье. Руководство вузов, судя по всему, не гнушается многими преступными приемами, чтобы воспользоваться легким заработком.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь