Поволжский Образовательный Портал

Замминистра образования Дагестана подозревают в мошенничестве на 2 миллиона рублей

Опубликовано 20 сентября 2013

Замминистра образования Дагестана подозревают в мошенничестве на 2 миллиона рублейМусаева подозревают в мошеннической схеме, с помощью которой он смог похитить у государства 2'000'000 рублей. Средства предназначались на курсы повышения квалификации педагогов. Легализация денег проходила по классической схеме— под видом преподавательских премий.

В ходе мероприятий, проведенных МВД установили иные участники преступления: кассир с главбухом из Дагестанского института повышения квалификации, где Мусаев был в прошлом ректором, и где, судя по всему, у него остались качественные связи. Видимо, данная схема обогащения за государственный счет была отработана еще давно.

На Мусаева с подельниками завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Как сообщается дальше, первый замминистра образования и науки Дагестана, возможно, будет заключен под стражу.

Новый глава Минобрнауки Дагестана должен навести порядок в ведомстве, как заявил Рамазан Абдулатипов, глава республики. На форуме «Валдай», в кулуарах Абдулатипов признался:

«Много было недостатков в работе института, которым он руководил. Там назначен новый человек, а старые грехи (бывшего ректора) наверное, остались. Информация о неблагополучии была давно».

Странно, что Мусаеву при наличии «старых грехов» дали пост первого замминистра образования и науки Дагестана, а не замели раньше. Кстати, если проследить, какими средствами, под чьей крышей воруют чиновники в России, удивляться не приходится.

Должно заметить, что таких схем по выплате липовых премий, пособий в стране полно. И даже при такой раскрываемости хищений, меньше их не становится. Почему? Ведь другие должны если не бояться, то хотя бы более продуманно воровать. Причина довольно банальна— вся система в стране обустроена таким образом, что человек в кресле чиновника просто не может оставаться кристально честным; он либо сам додумается использовать не принадлежащий ему, но подконтрольный ресурс, либо его заставят путем шантажа в принудительном порядке те, кто эту систему давно выстроил. Борьба с коррупцией путем снятия только верхнего слоя смердящих чиновников никогда не приведет к ее уменьшению. Нельзя в стране, где каждый третий— служащий государственных структур, победить коррупцию; за всеми не уследишь. Это человеческий фактор. Наращивание карательных структур только ухудшает обстановку— система сама себя изнутри контролировать не может, так как составляющие этой системы не являются независимыми. Складывается впечатление, что либо наши руководители плохо учились в вузах, либо они создают этого монстра сознательно; третьего не дано.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: