Поволжский Образовательный Портал

Защитные технологии могли предотвратить утечку ответов ЕГЭ

Опубликовано 29 мая 2013

По данным российских операторов сотовой связи, появившиеся после прошлогодних утечек планы защитных технических мероприятий так и остались нереализованными. В ходе ЕГЭ школьники могут практически безнаказанно фотографировать экзаменационные бланки и публиковать их в интернете.

В процессе создания системы видеоконтроля за выборами президента РФ в 2012 году тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предлагал впоследствии использовать закупленные для этого веб-камеры для мониторинга сдачи ЕГЭ. Около половины избирательных участков размещены в школах, напомнил он. В начале прошлого года тогдашний министр образования Андрей Фурсенко признал, что системы видеоконтроля помогут уменьшить число нарушений при проведении Единого госэкзамена, хотя полностью полагаться на технику не стоит.

Представители всех компаний большой сотовой тройки (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») заявляют, что не получали ни одного обращения от правоохранительных органов для поиска правонарушителей во время ЕГЭ. Запрос номеров телефонов, с которых пересылались в социальные сети фото экзаменационных бланков, помог бы выявить виновных. Не обращались к «большой тройке» и по поводу глушения сотовой связи в школах во время госэкзамена.

Между тем еще в конце 2011 года Минобрнауки разместило заказ на разработку и апробацию технологий видеопротоколирования и видеотрансляции проведения ЕГЭ, выявление устройств сотовой связи, подавление систем мобильной связи и мобильной передачи данных в пунктах проведения ЕГЭ. Сумма предполагаемого контракта должна была составить 42,5 млн рублей. На конкурс была подана всего одна заявка, он был признан несостоявшимся, а исполнителем заказа стала компания «Прайм Групп», вызвавшаяся выполнить работу за 38 млн рублей.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь