Поволжский Образовательный Портал

Американцы приезжают к нам учиться математике

Опубликовано 31 января 2005

На днях закончился очередной семестр для иностранных студентов, приезжающих учиться в Москву, в Независимый Московский университет - элитарное высшее учебное заведение, готовящее профессиональных математиков.

В 2001 году в Независимом Московском университете открыта программа для иностранных студентов на английском языке "Math in Moscow" ("Математика в Москве"). Сюда приглашают на семестр или на весь учебный год студентов американских и канадских вузов. Отбирая кандидатов на стажировки, в Независимом университете смотрят на их математическую подготовку: здесь настолько высок уровень математического образования, что далеко не все иностранцы могут ему соответствовать. Американское и Канадское математические общества выделили стипендии для тех, кто приезжает учиться в Россию. Стипендий - немного, и на них существует весьма серьезный конкурс. Они покрывают расходы на обучение, дорогу и частично проживание. Деньги, которые иностранные студенты платят за образование, составляет значительную долю бюджета университета (российские студенты учатся в нем бесплатно и даже получают стипендию).

Иностранцев в первую очередь привлекает то, что здесь работают математики с мировым именем: академик Владимир Арнольд, ректор университета Юлий Ильяшенко (одновременно он - профессор Корнельского университета), академик Виктор Васильев. На стажировку приезжают студенты Гарварда, Беркли, MIT (Массачусетсский технологический университет), Монреальского университета. В феврале приедет студентка из Принстона.

В математических кругах Независимый университет весьма известен, поэтому все западные преподаватели - выходцы из России, рекомендуют способным студентам стажироваться в НМУ (сегодня практически во всех крупнейших математических центрах работают бывшие и нынешние наши соотечественники).

Этот вуз сотрудничает и с "Эколь Нормаль Супериор" - самым элитным (по уровню преподавания) университетом Франции. Каждый год между этими двумя вузами происходят обмены. Пятикурсники или аспиранты из Москвы на месяц едут в "Эколь Нормаль" и наоборот - французские студенты приезжают в Россию.

Независимый университет дополняет мехмат МГУ, поскольку он не настолько привязан к государственным программам; его преподавателям проще отследить наиболее современные тенденции в развитии математики; здесь больше возможностей для эксперимента, для индивидуальной работы. При этом все преподаватели Независимого университета в свое время закончили МГУ, а большинство студентов НМУ параллельно учатся на мехмате.

Сегодня много говорят о нестыковке программ наших вузов с западными (для "состыкования" мы и вступили в Болонский процесс). Актуальна ли эта проблема для международных программ Независимого университета? По словам координатора проекта "Math in Moscow" Ирины ПАРАМОНОВОЙ, если говорить об американских студентах, ситуация такова: пока они еще не аспиранты, можно сказать, что математике их учат плоховато.

- Есть такие базовые математические понятия, которыми владеют даже слабые российские студенты. А у американцев с этим всегда проблема. Например, линейная алгебра. Это то, без чего не может обойтись большая часть математики. Плоховато у них и с геометрией (даже на школьном уровне). У нас даже в техническом вузе невозможно преподавать математику совсем без доказательств. Для американцев же это вполне нормально. Если в математическом курсе есть хоть сколько-то доказательств, его уже считают продвинутым. А в основном у американцев - описательные курсы (речь идет о так называемом периоде undergraduate (доаспирантском). Потом они слушают более серьезные курсы. В целом же в Америке распространена какая-то облегченная математика. Мне кажется, что наше математическое образование сильнее. И студенты, и аспиранты, приезжающие к нам, это признают. То, что мы считаем элементарной математикой, для них, скорее, уровень аспирантуры. У нас был неплохой (не самый лучший) американский студент. Так вот, вернувшись домой, в письмах к нам, он пишет, что ему там скучно, нечего делать, что он вдруг оказался самым сильным. И что ему хочется снова приехать в Москву. Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

Об этом сообщает сайт Известия науки.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь