Поволжский Образовательный Портал

МBA по-президентски

Опубликовано 10 февраля 2005

Президентская программа подготовки управленческих кадров, существующая уже несколько лет, скоро получит статус международной бизнес-школы MBA. Для этого будет изменена программа обучения и увеличен его срок. Государственные "кураторы" программы во главе с Виктором Христенко рассчитывают сделать ее одной из самых популярных среди российских бизнесменов.

"Государственный план подготовки управленческих кадров для народного хозяйства", шире известный под неофициальным назнанием президентской программы, сейчас имеет довольно спорную репутацию. Еще с советских времен все, что связано с подготовкой кадров и повышением квалификации стойко ассоциируется с приятным времяпрепровождением вдали от семьи. Однако сами организаторы программы обладают внушительной статистикой достижений своих выпускников. И сейчас планируют создание специальной программы обучения, расчитанной на топ-менеджеров. При этом срок обучения по программе может быть увеличен почти вдвое - с 600 до 1000 часов и более. Выдаваемый диплом будет снабжен указанием присваиваемой квалификации. Решение о повышении планки Программы примет до конца года комиссия по организации подготовки управленческих кадров, возглавляемая зампредом правительства РФ Виктором Христенко.

Менеджмент для биолога

Президентскую программу переподготокви управленческих кадров часто называют российским мини-МBА. Она появилась на основании указа, подписанного Борисом Ельциным в 1997 году. За семь лет обучение в рамках программы прошли почти 30 тыс. менеджеров. В настоящий момент состав участников формируется примерно в одинаковой пропорции из представителей высшего, среднего и линейного менеджмента отечественных предприятий. 70% выпускников до участия в программе не имели специального экономического образования: это реальные руководители, которые сделали карьеру в бизнесе являясь, к примеру, дипломированными преподавателями истории или биологами.

В рамках программы студентам предлагается три вида срециализации: менеджмент, маркетинг и финансы. На р оссийском этапе, который длится 6-9 месяце, в обучении участвует около 100 отечественных вузов. Затем часть студентов проходит подготовку зарубежом (всего 8 тыс. за семь лет). Условием зарубежной стажировки, помимо знания английского языка, является наличие проекта, который учащийся собирается реализовать на своем предприятии после обучения. Собственно отбор учащихся производят иностранцы. А зарубежные фирмы выбираются в зависимости от профиля росийского предприятия, направившего студента. Разброс широк: от компраний Simens, Bosh и лондонского аэропорта Хитроу до семейных предприятий в Финляндии, Швеции, Италии. В конечном итоге зарубеж отправляется около тысячи человек в год. Всего же по программе ежегодно обучается 5 тыс. человек.

Реализация программы ежегодно обходится федеральному бюджету примерно в 114 млн.руб. Региональные администрации направляют на обучение своизх людей 50-60 млн. руб. Средства зарубежных партнеров составляют около $10 млн. Как поясняют в комиссии, эти деньги идут по линии так называемой техпомощи. В итоге они остаются в той же стране откуда пришли в виде оплаты за труд преподавателей, платы за проживание, стипендии учащимся и так далее. Сами же студенты платят только 700 руб за конкурсный отбор.

Естественный отбор

Основное ограничение для студентов, обучающихся в рамках программы - возраст и социальное положение. Учащиеся не долны быть старше 40 лет, и обязаны иметь стаж работы в руководящей должности. При этом госчиновники не имеют права участвовать в программе. Решение о направлении менеджера на учебы принимиают власти региона. "У регионов есть возможность не брать людей, которые не представляюти интереса для их экономики", - заявил "Известиям" ответственный секретарь Комиссии, руководитель управления Государственного университета - Высшей школы экономики Олег Лушников. Организаторы программы никогда не стремились устанавливать квоту для той или иной отрасли. Все полномочия по набору учащихся были переданы в регионы. Логика этого решения заключалась в том, что специалисты должны направляться на обучения в соответствии с тем, какие экономические программы наиболее восстребованы сейчас в самом регионе. Например, если в области идет активная добыча нефти или газа, то, естественно, администрация старается продвигать людей, занятых в этой сфере. Хотя бывает, что приоритеты регина меняются. Например, если Татарстан долгое время ориентировался на выращивание специалистов "Камаза" или своего авиамоторного завода, то в последние годы регион отправляет на учебу все больше представителей малого бизнеса.

Квота на количество учащихся, которые могут быть направлены для участия в президенсткой программе была установлена для регионов еще в 1998 году. Ее размер устанавливался пропорционально числу работоспособного населения региона.

Они становятся мобильнее

В целом же накопленная за семь лет статистика показывает, что после прохождения программы менеджеры становятся мобильнее. Практически с самого начала сформировалась тенденция, когда выпускник переезжает из одного региона в другой. В центральных областях доля "перебезчиков" составляет 20%, в Сибири этот показатель ниже - 12%.

Одновременно 20-25% менеджеров оставляет свое предприятие после обучения. В основном из-за того, что не могут реализовать свои идеи или наладить отношения со старым коллективом. Зато 70% выпускников повышаются в должности, а 8% получают предложения о переходе в госструктуры. Например, совсем недавно возглавившая администрацию Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, запросила в комиссии информацию о выпускниках программы.

По материаллам сайта Rambler mass media.

Другие матералы рубрики: