Поволжский Образовательный Портал

Президент Политеха считает лучшей одноуровневую систему подготовки инженеров

Опубликовано 15 марта 2005

Президент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, академик РАН Юрий Васильев не входит в число ярых сторонников или противников введения в вузах России принципов Болонской декларации. По его мнению, «истина, как всегда, находится посередине». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом Васильев заявил на Международном симпозиуме «Наука и общество» в Петербурге, на котором он выступил с докладом «Состояние и перспективы технического образования».

Академик, в частности, полагает, что студенты должны сами выбирать уровни подготовки, но, по его мнению, «лучше сохранить в технических вузах одноуровневую систему подготовки инженерных кадров, а не делить выпускников на магистров и бакалавров». «При том дефиците квалифицированных инженеров по новым специальностям, которые испытывает сейчас Россия, надо использовать проверенный временем опыт лучших технических институтов и университетов и готовить инженеров в течение пяти лет, давая всем полный курс современных знаний», — отметил он.

Васильев согласился также с мнением своих коллег о том, что одна из целей Болонской деклалации — способствовать международной мобильности студентов — вызывает сомнение, потому что неизвестно, за чей счет она будет развиваться.

Юрий Васильев также подчеркнул, что начавшаяся в России реформа системы высшего образования «крутится вокруг организационных процессов, в то время как необходимо обратить внимание на главную проблему — повышение качества образования».

Симпозиум «Наука и общество» проходит в Санкт-Петербургском научном центре РАН с 12 марта в рамках петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии и Международной премии «Глобальная энергия». Встреча приурочена к 75-летию академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

По материаллам информационного агенства Росбалт.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь