Поволжский Образовательный Портал

Российским студентам пока можно не опасаться сокращения бюджетных мест в вузах

Опубликовано 17 марта 2005

Российским студентам пока можно не опасаться сокращения бюджетных мест в вузах. Глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко опроверг вчера слухи о якобы планируемой резкой коммерциализации высшего образования. "Количество бесплатных мест в высших учебных заведениях России останется неизменным, - заявил корреспонденту "Времени новостей" министр, находящийся в командровке в Красноярске. - В соответствии с федеральным законом об образовании должно быть 170 мест в вузах на каждые 10 тысяч человек - так оно и будет. Мы должны создать все условия для того, чтобы тот, кто хочет и способен получить высшее образование, мог бы его получить". Министр предположил также: "Мы скоро будем не добирать до этой нормы в силу демографических проблем".

Напомним, что контрольные цифры приема на 2005 год обсуждались 9 марта на коллегии Минобразования. Как стало известно "Времени новостей" из источника в министерстве, на заседании действительно прозвучало предложение сократить количество бюджетных учащихся. Бюджетных средств хватило бы для приема 576 285 первокурсников, что даже на 2% больше, чем в прошлом году. Экономический блок министерства, однако, посчитал нужным сократить это число. Представители же Федерального агентства по образованию ("Рособразование") настаивали на выполнении госзаказа в полном объеме.

На сегодняшний день решение коллегии еще не утверждено. Официальное решение появится примерно через неделю. Но уже известно, что коллегия приняла за основу выполнение госзадания на уровне 91%. В частности, предлагается сократить квоту на подготовку гуманитариев на 7,2%, экономистов и менеджеров - на 4,4%, учителей - на 2,2%. Вместе с тем увеличивается количество бюджетных мест на специальности "сфера обслуживания" (на 2,6%) и "автоматика и управление" (на 1%).

Однако судя по вчерашним высказываниям Андрея Фурсенко, эти цифры еще могут измениться, тем более этого намерено усердно добиваться в ближайшее время и "Рособразование". Как пояснил министр, у него нет цели механически сократить бюджетные места. Речь главным образом идет о перераспределении государственных денег в сфере высшего образования ради повышения качества услуг. "Хорошего юриста нельзя подготовить в аграрном университете, а квалифицированного экономиста - в институте культуры", - не раз заявлял Андрей Фурсенко и обвинял отраслевые вузы в нецелевом использовании денег. Сокращение бюджетных мест коснется именно таких учебных заведений. Высвободившиеся же средства можно будет направить в вузы, где программы подготовки соответствуют высоким стандартам, а также на востребованные страной специальности. Обучать же непрофильным дисциплинам вузы смогут исключительно на коммерческой основе. Чтобы сократить количество сомнительных дипломов, Андрей Фурсенко пообещал часть вузов вообще закрыть: "Избыток негосударственных вузов и филиалов государственных вузов только снижает качество российского образования в целом".

Несмотря на то что разговоры о сокращении специальностей в отраслевых вузах идут достаточно давно, решение мартовской коллегии вызвало шок в ректорском сообществе. Транспортные вузы стали наперебой оправдываться, что тех же юристов и менеджеров они готовят исключительно с транспортной специализацией, сельскохозяйственные - по вопросам использования земельных угодий. Однако министерство заняло твердую позицию и считает, что всем необходимым узкопрофильным навыкам можно научиться по месту работы, куда специалист придет с дипломом авторитетного вуза.

Кстати, не только ректоры выступают в числе противников инициатив, проводимых министерством. Вчера на встрече с представителями молодежных организаций и студентов красноярских вузов двое молодых людей закидали Андрея Фурсенко сырыми яйцами. Как выяснилось позже, студент пятого курса Красноярского государственного аграрного университета Роман Бурлак и уроженец Тюмени Максим Фирсов являются активистами "Союза коммунистической молодежи", который давно протестует против реформы образования. Стоит отметить оперативность следственных органов. Роман Бурлак уже получил десять суток за "оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей". Второму же экстремисту удалось скрыться, и он находится в розыске.

По материаллам сайта Rambler mass merdia.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь