Поволжский Образовательный Портал

В прошлом году Высшая аттестационная комиссия отметила 240-летний юбилей

Опубликовано 30 марта 2005

В прошлом году Высшая аттестационная комиссия отметила 240-летний юбилей. Начало было положено указом императрицы Екатерины II от 1764 года. Правда, в 1918 году ВАК был ликвидирован, но в 1934 году все же восстановлен декретом Совета народных комиссаров, и тогда оказалось, что за 16 лет кадров высшей научной квалификации стало куда меньше, чем было. Вот так неправильное управленческое решение может нанести существенный урон отечественной науке. Сегодня же разные варианты управленческих решений предлагаются для реорганизации нынешней Высшей аттестационной комиссии.

Как неоднократно отмечал председатель ВАК, вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц, в последние годы постоянно предпринимаются попытки разрушения системы государственной аттестации. Отчасти потому, что нынешняя аттестационная система мешает прежде всего тем, кто хотел бы получить степень, но внести свой значительный вклад в науку не может. ВАК со своими экспертами и строгим анализом кандидатских и докторских диссертаций таким «холодным ученым» — кость в горле. Так что не случайно ходят слухи о том, сколько мужества и стойкости порой приходится проявлять экспертам комиссии, чтобы устоять, когда их пытаются склонить к снисходительному отношению к тому или иному диссертанту. Словом, постоянно звучат предложения о том, чтобы государственную аттестацию отменить, оставив при этом лишь одну ученую степень. Правда, кто эту степень будет присуждать, пока неясно. Зато ваковцы объясняют, что реализация таких предложений приведет к ослаблению ведущих научных школ (так произошло в Эстонии и Латвии, где несколько лет назад перешли на одноступенчатую систему) и появлению фальшивых дипломов о высшей научной квалификации.

Между тем за кандидатскими и докторскими диссертациями нынче нужен глаз да глаз, поскольку их количество изменяется весьма существенным и не всегда объяснимым образом. Исключение составляют диссертации по медицинским и сельскохозяйственным наукам.

За последние десять с небольшим лет с 59,6% до 39,6% уменьшилось количество докторских и с 50,3% до 29,5% кандидатских диссертаций по естественным и инженерным наукам, а по гуманитарным и общественным наукам возросло соответственно с 22,2% до 35,6% и с 27,8% до 49,6%. Уменьшение объяснить можно, а вот увеличение нуждается в тщательном анализе.

Специалисты объясняют рост диссертаций по экономике, педагогике и юриспруденции существенным ростом приема соискателей в аспирантуры (в том числе и на коммерческой основе, ведь аспирантов в армию не призывают), увеличением количества выпускников вузов именно по этим специальностям. Но главное объяснение увеличения количества диссертаций — престижность ученой степени. Сегодня защищают диссертацию губернаторы, депутаты, министры, лидеры партий, у которых хлопот полон рот, но непостижимым образом диссертации готовятся в рекордные сроки. Понятно, что по техническим дисциплинам это сделать трудней — и математический аппарат должен быть внушительным, и эксперимент проведен на реальном производстве или лабораторной базе. Так что проще преуспеть в гуманитарных сферах.

ВАК весьма внимательно относится к увеличению количества диссертаций. Сегодня не рекомендована деятельность 150 диссертационных советов, приостановлена деятельность 21 диссертационного совета, закрыт совет в Институте общего образования Российской академии образования, та же участь может постигнуть совет Международной академии туризма.

Закрытие совета в институте, принадлежащем Академии образования, конечно, нонсенс. Если РАО показывает такой «класс», то что спрашивать со всех остальных педагогических институтов и университетов?! Основная претензия к диссертациям, защищаемым в Институте общего образования РАО, — слабость работ при значительном их количестве. Однако дело не только в диссертациях, защищаемых в Институте общего образования РАО, но и в ситуации, складывающейся в стране в целом. В советское время по педагогике в год защищали 30-40 докторских диссертаций, тогда как сегодня их число доходит до 500. Причем по педагогике диссертации защищают люди, которые к этой области никакого отношения не имеют: военные, руководители заводов. По мнению ректора Московской юридической академии Олега Кутафина, все это просто трагедия для науки. Однако возникает естественный вопрос: почему растет не просто количество диссертаций, но число диссертаций, пропущенных экспертами ВАКа? Значит, их качество соответствует требованиям Высшей аттестационной комиссии? Выходит, что волноваться за науку не приходится? Ан нет, приходится, потому что значительную часть защищенных диссертаций кандидаты в доктора не писали. У нас нынче много богатых людей, и купить научную работу для них проще «мерседеса».

По мнению академика, ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора Садовничего, уже сложился рынок платных услуг по написанию диссертаций, существуют как отдельные «мастера», так и целые коллективы по созданию таких работ. Хорошо известны и расценки. Научному дурачку пишет диссертацию выдающийся ученый, и претензий к работе нет и не может быть. Поэтому она проходит диссертационный совет, и его членов трудно в чем-то упрекнуть. Хотя, конечно, на самой защите можно понять по ответам диссертанта, сведущ он в данной проблеме или нет. Но чаще всего неудачные ответы относят к волнению защищающегося. Сегодня вообще редки случаи, когда диссертант не проходит защиту. Например, одного соискателя, защищавшего работу по информационным технологиям, спросили: «На каком языке вы программировали?» и он гордо ответил: «На родном, на азербайджанском!». Об этом случае рассказывают, как об анекдотичном, но специалисты знают, что такое случается на каждом шагу. Однако не всех неучей диссертационные советы забраковывают, потому как дело это порой опасное. Например, декан юрфака МГУ Александр Горяченков, много лет входящий в экспертный совет ВАКа, стал невъездным в один из субъектов РФ после того, как высказал мнение о диссертационной работе одного ну очень уважаемого в регионе руководителя.

Кстати, самая парадоксальная ситуация складывается именно с диссертациями по юриспруденции, число которых растет с каждым годом. Сами юристы полагают, что все же есть рычаги, которыми нужно пользоваться. В частности, надо серьезнее следить за тем, как проходят диссертации, подумать о госстандарте аспирантуры и наполнить его содержательно. Может быть, на уровне ВАКа определить перечень высших учебных заведений, которые могут выступать в качестве ведущих организаций по юридическим дисциплинам при защите кандидатских и докторских диссертаций, и нести за них ответственность. В том, что ведущие высшие учебные заведения могут присваивать ученые степени и звания, уверены многие вузовские ученые. Ведь учебные заведения не самоубийцы, они бережно охраняют свой авторитет и репутацию, а потому, вполне вероятно, смогут выставить заслон некачественным научным работам. Но академические ученые выступают против этого, опасаясь резкого снижения качества работ. Ведь если раньше на защитах диссертация проходила с разницей в несколько голосов между теми, кто «за», и теми, кто «против», то сегодня все чаще голосование проходит единогласно. И это при том, что качество диссертаций весьма разное. — А чему мы удивляемся? — замечает председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. — Мы сами создали и ввели платную систему прежде всего на юридических специальностях. Эти же студенты сдают экзамены преподавателям, которые входят в Государственную аттестационную комиссию. Затем этот же человек появляется в аспирантуре, потом получает сначала кандидатскую, а позже — докторскую диссертацию. Если бы юристы по-прежнему придерживались правила, что защищаться должен только тот, чьи работы, труды, статьи известны, ситуация изменилась бы. Сейчас все определяют взятки, на все есть своя такса.

На сакраментальный вопрос «что делать?» ответ ищет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Создана Аттестационная комиссия по присвоению ученых званий профессора и доцента, введены новые программы кандидатских экзаменов, подготовлены предложения по корректировке номенклатуры специальностей научных работников с учетом динамики тематики и актуальности защищаемых диссертационных работ, подготовлены предложения по корректировке перечня изданий для опубликования результатов докторских диссертаций. В нынешнем году предстоит немалая работа по оптимизации резервной сети диссертационных советов, совершенствованию системы аттестации научных и научно-педагогических работников, внесению изменений в «Положение о порядке присуждения ученых степеней» и в «Положение о порядке присвоения ученых званий», инспектированию работы диссертационных советов и ученых (научно-технических) советов организаций. Таким образом, образовательно-научное сообщество должно, наконец, всерьез приступить к оценке качества научной работы. Остается надеяться, что одновременно удастся пробудить совесть сообщества и остановить поток «ученых», которые, к сожалению, год от года приумножают его ряды.

Факты

С 1993 по 2004 год количество кандидатских диссертаций возросло:

по экономическим наукам — с 8,1% до 15%;

по педагогическим наукам — с 5,2% до 9,3%;

по юридическим наукам — с 1,7% до 7,2%.

С 1993 по 2004 год количество докторских диссертаций возросло:

по экономическим наукам — с 5,8% до 10,5%;

по педагогическим наукам — с 2,6% до 5,9%;

по юридическим наукам — с 1,4% до 3,4%.

Виктория Молодцова.


 

Другие матералы рубрики: