Поволжский Образовательный Портал

Неоконченное, но высшее

Опубликовано 31 марта 2005

Выданные в России дипломы бакалавра и магистра до сих пор остаются не совсем полноценными. Вчера это на встрече со студентами Пятигорского государственного лингвистического университета признал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Правда, тут же пообещал взволнованным студентам, что его ведомство подготовит изменения в закон "Об образовании", чтобы дополнительно пояснять работодателям статус этих степеней.

Заявление г-на Фурсенко чуть было не напугало сотни тысяч выпускников вузов, которые в течение последних десяти лет уже получали дипломы с надписью "бакалавр" и "магистр". Однако министр пояснил, что объявлять эти документы недействительными он не планирует. Наоборот, по словам министра, законодательное новшество облегчит трудоустройство тем, кто ранее получил только диплом бакалавра и не мог с ним устроиться на работу. Отделы кадров многих частных компаний и государственных учреждений требуют от соискателя диплома о высшем образовании. Бакалавриат же до сих приравнивался к незаконченному высшему. "Надо утвердить в сознании работодателей, что бакалавриат - это полноценное высшее образование", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Между тем прямая дорога в аспирантуру после бакалавриата будет однозначно закрыта. Причем, пока Андрей Фурсенко только готовит законопроект о повышении статуса бакалавра, комитет по науке и образованию Госдумы уже внес вчера в нижнюю палату поправки к закону "Об образовании", ограничивающие прием в аспирантуру лиц, имеющих квалификацию "бакалавр". Как пояснил автор законопроекта, член Совета Федерации Андрей Артюхов, подобная квалификация "не обеспечивает подготовку к научной деятельности", поэтому качественно освоить программу аспирантуры, подготовить диссертацию, защитить ее, имея только такую степень, "практически невозможно".

Очевидно, потребность в законодательных переменах вызвана предстоящей реформой системы высшего образования. В этом признался и Андрей Фурсенко. На вчерашней встрече со студентами он пояснил: "Пока не удастся довести до общественного сознания, что такое бакалавриат и магистратура, мы не имеем морального права переходить на эту систему". Напомним, что министерство предполагает придать магистратуре статус элитного и малодоступного учебного заведения, сократив количество бесплатных бюджетных мест. А это значит, что многим за возможность сделать научную карьеру придется доплачивать.

По материаллам Время новостей.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь