Поволжский Образовательный Портал

В Москве в Центре международной торговли открылась VI Международная научная конференция «Модернизация экономики и выращивание институтов»

Опубликовано 06 апреля 2005

Открывая конференцию, научный руководитель ГУ Высшая школа экономики Евгений Ясин заявил, что сегодня Россия находится в «окне возможностей». Это, по его словам, период, когда необходимо проводить кардинальные реформы, и для их успешного проведения есть все предпосылки. Однако, он подчеркнул, что это «окно» может закрыться в конце 2006 года и действовать необходимо в ближайшее время.

По его словам, важно понять, что необходимо сделать, чтобы добиться успеха в экономическом развитии. Е. Ясин заявил, что можно выделить "три этапа развития или три подхода" к проведению российских реформ: радикальный экономизм, концепция неизменяемости институтов, выращивание институтов. Он также сообщил, что существуют две схемы институционального развития: схема облагораживания существующих институтов и схема их искусственного выращивания. По первому пути, по его словам, как правило, идут развитые страны. Второй путь выбирают развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

Е. Ясин заявил, что людям, строящим экономическую политику государства, необходимо учесть следующие «уроки»: законов недостаточно, и после их принятия все только начинается; не допускать негативных прецедентов и выстраивать баланс сил (нейтрализовывать противодействие и стимулировать поддержку); следует добиваться комплиментарности институтов; учитывать время адаптации; понять, что реформы требуют затрат, а выращивание институтов – это долгосрочные инвестиции.

Вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков счел необходимым ответить на некоторые высказывания Е. Ясина. Он заявил, что существующее "окно возможностей слишком узкое, а реформы необходимо выращивать". По его мнению, это является явным противоречием. Он считает, что обязательным условием проведения реформ являются хорошие примеры и поддержка реформ со стороны людей, которые в результате их проведения получат какие-то преимущества. А. Жуков подчеркнул, что люди устали от реформ, но гораздо больше они устали от некачественных услуг (в здравоохранении, образовании и т.д.) и несовершенства существующей экономической системы. По его мнению, в таком случае необходимо использовать не слово «реформа», а употреблять словосочетание «изменения к лучшему».

Вице-премьер более подробно остановился на двух реформах, имеющих отношение к выращиванию институтов. Так, целью административной реформы является сокращение функций государства и полная регламентация государственных услуг. Те преобразования, которые были произведены, «затрагивают лишь верхушку айсберга», считает он. Фактически, сообщил А. Жуков, вместо министерств создана трехуровневая система власти и осуществлена попытка разграничить между этими звеньями полномочия. «Проведенная работа не является целью административной реформы, а является ее первым шагом, который абсолютно не дает представления о том, что же мы хотим получить в результате проведения реформы», - заявил он.

А. Жуков подчеркнул, что конечная цель административной реформы заключается в том, чтобы каждая государственная процедура имела четкий и ясный регламент и стала удобной, понятной для каждого пользователя. Начинать, по его мнению, надо с того, чтобы на примере десятка административных процедур продемонстрировать результат реформы. Сегодня, по словам вице-премьера, в целом - 2000 государственных услуг, по окончании административной реформы каждая из них должна быть регламентирована, "чтобы чиновник не мог действовать по своему усмотрению". «Только тогда, когда будут прописаны все регламенты госфункций, можно считать, что мы прошли первый этап административной реформы», - считает А. Жуков.

Еще одна начатая реформа – реформа бюджетирования, принятие бюджета, ориентированного на результат. По словам А. Жукова, она является частью административной реформы. По его мнению, сначала необходимо определить стратегические цели и задачи, после чего решить, какую роль будет выполнять каждое ведомство в их решении. Далее ведомство должно расписать бюджетные деньги по целевым программам.

Вице-премьер заявил, что после первого этапа реформы сумма средств бюджетов ведомств, которые расписаны по программам, резко возросла. Сейчас, когда идет второй этап этой реформы, данная сумма еще более возрастет. Конечная цель бюджетной реформы, как сообщил вице-премьер, - все 100% бюджета расписать по целевым программам.

В заключение А. Жуков заявил, что важно не только правильно сформулировать идею и заложить ее в законодательстве, но и довести эту идею до пользователя, так как реформы зачастую требуют изменения традиций и привычек. У правительства есть шанс, что реформы будут успешными только тогда, когда у пользователей есть четкое понимание целей и задач реформ, а ее результаты можно ощутить уже в среднесрочной перспективе, считает А. Жуков.

 Об этом сообщает ИА "Альянс Медиа".


Другие матералы рубрики: