Поволжский Образовательный Портал

Как не попасть в «левый» вуз?

Опубликовано 11 апреля 2005

Объясняет заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Николаевна Геворкян

«Черный список». Кто следующий?

- В июле прошлого года уже после вступительных экзаменов появился так называемый «черный список вузов» - те заведения, к которым есть претензии у вашей службы. Скажите, как долго продлятся проверки и когда наконец определится список вузов, которым государство доверяет?

- Все проверки идут по плану. На сегодня картина более-менее ясна в Ставрополье, Самарской и Астраханской областях. Здесь проверки уже прошли. В результате базовые вузы закрыли 3 филиала в Ставрополе. Еще у четырех вузов здесь мы приостановили лицензию. В Самаре с 1 марта на полгода приостановили лицензии у 6 вузов.

И дальше мы будем продолжать инспектировать вузы в конкретном регионе: государственные и негосударственные, филиалы и не филиалы. График проведения комплексных проверок образовательных учреждений мы заранее сообщаем на нашем сайте www.nica.ru. Точного срока окончания проверок нет и быть не может - они идут постоянно. Какие-то вузы наши претензии исправляют, и мы им возвращаем лицензии.

Пока в регионах комиссия Рособрнадзора проверяет только три направления подготовки: в области экономики, управления и права. Они самые популярные у абитуриентов. Остальные специальности мы проверяем во время плановых оценок вузов раз в пять лет. Так что «бесхозным» никто не остается.

- А есть ли какие-то контрольные цифры: сколько вузов вы должны закрыть в этом году?

- Нет. Задача одна - избавляться от слабых учебных заведений. Мы не имеем права закрыть вуз. Это может только учредитель. Мы лишаем лицензии и госаккредитации. А это означает, что вуз не может вести образовательную деятельность и выдавать дипломы государственного образца.

- Получается, что риск остаться без госдиплома больше у тех, кто поступает на экономические и юридические дисциплины?

- Сейчас - да. Большинство негосударственных вузов и филиалов реализуют именно эти программы. Это понятно: чтобы открыть такую специальность, не нужно больших затрат: доска, мел, компьютеры, литература. Но только забывают часто о том, что еще нужны хорошие преподаватели. А где их взять в таком количестве?

Знания стоят дорого

- А где мне получить гарантию, что ребенок, поступив в вуз, не окажется на улице через два-три года?

- У вуза на момент поступления должна быть лицензия на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, вы можете потребовать списки преподавателей и посмотреть, на постоянной основе они работают или они совместители. Если это филиал какого-то вуза, надо выяснить, бывают ли здесь преподаватели из базового вуза. Стоит поговорить с теми, кто обучается, и с теми, кто выпустился из этого вуза. Чему их научили, куда они устроились на работу.

- Какие еще критерии нормального преподавания, если вуз платный?

- Достойная оплата. Когда вам обещают за 200 долларов за семестр научить пяти иностранным языкам и юриспруденции - от римского права до сегодняшних дней, - в это вряд ли можно поверить. В Москве три года назад мы проводили мониторинг, сколько должно стоить качественное образование. Вышло, что по гуманитарной специальности - не меньше, чем 1000 долларов в год.

- А если по документам все вроде в порядке?

- Обязательно посмотрите, какое у вуза здание, как оборудованы аудитории, есть ли студенческая жизнь. Когда видишь, что есть КВН или свой театр, спортивные команды, значит, вуз чувствует себя уверенно.

Кто отвечает за судьбу студентов

- А если у вуза все-таки отобрали гослицензию, что со студентами будет?

- Здесь ответственность несет учредитель. Если вуз государственный - студентов переведут в другие учебные заведения.

- Даже если студент учится на тройки?

- Конечно. Вас же не отчислили из вуза.

- А если негосударственный?

- Здесь проблема. Вполне может быть так - отняли у вуза лицензию и его учредитель - физическое лицо - взял и «растворился»...

Поэтому, если вы поступаете на платной основе, то должны грамотно составить договор с вузом. Обязательно пропишите все форс-мажорные ситуации, в том числе и то, кто о вас позаботится в том случае, если вуз лишится лицензии или свидетельства о госаккредитации.

- А где-то есть типовой договор - родители ведь не всегда юридически грамотные?

- Увы, такого нет. И этим вузы пользуются. В большинстве договоров, которые я видела, форс-мажор не прописан. Как правило, там только прописаны деньги - сколько вам платить. Так что будьте внимательны.

Если вас не устраивает договор, который вам предлагают, потребуйте его переписать. Если отказывают - значит, что-то нечисто. Разворачивайтесь и ищите другой вуз.

По материаллам газеты Комсомольская Правда.

 

Другие матералы рубрики: