Поволжский Образовательный Портал

Интернет-пресс-конференция министра образования и науки РФ А.Фурсенко

Опубликовано 13 апреля 2005

Минобразования - за "объединенное" лицензирование вузов и филиалов

Министерство образования и науки РФ выступает за "объединенное" лицензирование вузов и филиалов. Об этом во вторник в ходе Интернет пресс-конференции в Москве заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Вы знаете, что сейчас существуют проблемы с качеством образовательных услуг, которые предоставляются рядом филиалов. И сегодня предлагается лицензию выдавать не отдельно на филиал, отдельно на вуз, а объединить эту лицензию для того, чтобы вуз нес полную ответственность за то образование, которое предоставляется филиалом", - сказал он.

Кроме того, по словам Фурсенко, будут меняться требования к уровню образования, которое предоставляется вузами, к качеству преподавания, к условиям, в которых ведется обучение.

Как отметила замглавы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян, к вузам будут предъявляться повышенные требования по показателям результативности научно-исследовательской работы.

 

Ведущие вузы смогут принимать студентов не только по итогам ЕГЭ

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что право принимать студентов не только по результатам единого госэкзамена (ЕГЭ) должно сохраниться за ведущими вузами.

"Что касается профильных предметов, то я тоже считаю, что вообще вузы, ведущие вузы, имеют право, как недавно было сказано, выбора своего студента, поэтому мне кажется, что вполне допустимо, что такие, как МГУ, Московский физический институт будут устанавливать дополнительные испытания для студентов", - сказал он во вторник в ходе Интернет-пресс-конференции в Москве.

При этом Фурсенко подчеркнул, что ЕГЭ "должен оказаться неким фильтром". "Мы, например, считаем, что есть некий минимальный уровень оценок по ЕГЭ, ниже которого человек вообще не имеет право поступать в вуз ни на платные, ни на бюджетные места", - сообщил министр.

Одним из противников повсеместного введения ЕГЭ выступает ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий, который публично заявлял об отказе принимать студентов по итогам ЕГЭ.

В нынешнем году единый госэкзамен будет проводиться в 73 субъектах РФ. ЕГЭ выпускникам школ предстоит сдавать по математике, русскому языку и физике. Он пройдет в форме тестирования, знания будут оцениваться по 100-бальной системе.

Эксперимент по введению ЕГЭ начался в 2001 году. По инициативе министра образования и науки он продлен до 2008 года. Ранее его повсеместное введение планировалось в 2006 году.

Попыток сделать высшее образование платным пока не будет

В обозримом будущем не будет попыток сделать российское высшее образование платным, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во вторник в ходе Интернет-пресс-конференции в Москве.

"У нас все-таки в основном образование бюджетное в вузах, и таковым оно и будет оставаться в обозримом будущем, и никаких посылов для того, чтобы эту ситуацию изменить, я считаю, нет", - сказал министр.

Фурсенко напомнил, что на сегодняшний день доля внебюджетного финансирования в высшем образовании составляет примерно 20%, а 80% оплачивается государством.

Кроме того, он подчеркнул, что норма закона - 170 человек, получающих высшее профессиональное образование за счет бюджета, на 10 тысяч населения меняться в ближайшее время не будет.

Вместе с тем, Фурсенко отметил резонность платного обучения в вузах. "Мы не имеем права запретить людям платить деньги за образование. Мы должны предоставлять им такую возможность, будь то платные так называемые места в государственных вузах или места в вузах негосударственных", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что "важно, чтобы все-таки был контроль качества". "Не может так быть, что человек пришел, заплатил деньги независимо от того, насколько он готов, - он поступает в тот вуз, который он хочет, или в какой-то вуз. Мы не должны забывать, что вообще у нас все дипломы - они государственные, значит, государство в каком-то смысле отвечает за качество образования", - отметил Фурсенко.

В этой связи министр считает, что "государство имеет право устанавливать некую проверку - фильтр на входе, который отсекает тех людей, которые в силу тех или иных причин либо не хотят, либо не могут учиться".

Бакалавриат дает полноценное высшее образование

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко считает, что бакалавриат в рамках двухуровневой системы дает полноценное высшее образование. Вместе с тем, по его мнению, до полного понимания в обществе переходить на новую систему высшего образования в России нельзя.

"До тех пор, пока мы и законодательно, и психологически не сумеем довести до всех, в том числе и до работодателей, что бакалавр - это полноценное высшее образование, а я искренне считаю, что это так, я думаю, переходить в полной мере на эту систему нельзя, потому что это опять может привести к обману достаточно большого количества молодых людей", - заявил министр во вторник в ходе Интернет-пресс-конференции в Москве.

Говоря о плюсах вводимой в России в рамках Болонского процесса системы "бакалавр-магистр", Фурсенко отметил, что она "позволяет людям более гибко выбирать свою образовательную стратегию".

"Например, человек может получить бакалавра в одном университете, а магистра - в другом, или получить бакалавра и после этого поработать и потом не тратить время на переучивание, а в нужный момент доучиваться", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, он признал, что не все профессии укладываются в такую систему.

"Во-первых, это творческие профессии. Актера, видимо, надо учить с первого курса и до последнего по единой программе.

Видимо, так же и в медицине, хотя там существует какой-то уровень, первый - более базовый, а дальше существует привязка к конкретным специальностям", - сказал Фурсенко.

Право на узконаправленность, по его мнению, могут сохранить и ряд сложных инженерных специальностей.

Министр сообщил, что окончательное решение о сохранении многоуровневой системы или введении двухуровневой будет принято в 2008 году.

"Мы следующий шаг, по-видимому, сделаем в 2008 году, когда в большей степени формализуем, какие университеты готовят только в рамках двухуровневой системы, где остаются дипломированные специалисты, в каких местах это совмещается", - отметил он.

В российских вузах будет сокращаться число специальностей

При переходе на систему "бакалавр-магистр" в российских вузах будет постепенно сокращаться число специальностей. Об этом во вторник в ходе Интернет-пресс-конференции сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Мы имеем сегодня порядка 700 специальностей, часть из которых не то, что не востребована, никто не может объяснить, что это за специальность", - подчеркнул он.

По мнению министра, бакалавриат должен давать более общее образование, позволяющее потом определять свои следующие шаги, и в связи с этим требуется "ревизия" имеющихся специальностей.

"Сколько будет специальностей - 50 или 150, мы должны совместно определять с научным сообществом и работодателями", - сказал Фурсенко.

По материаллам РИА "Новости".

Другие матералы рубрики: