Поволжский Образовательный Портал

На учебу или на митинг?

Опубликовано 14 апреля 2005

Первоначально организаторы планировали пикетировать минобрнауки на Тверской. Именно к этому ведомству у студентов накопилась масса претензий. Но московское правительство, видимо, не решилось пускать студентов к соседнему с мэрией зданию. А вот митинг у правительства РФ все-таки разрешили. Волна подобных акций прокатилась и по другим регионам. Чего же требуют студенты?

- Сохранить отсрочки от армии, сделать размер стипендии разумной и весомой долей студенческого бюджета, - говорит Олег Денисов, председатель РАПОС. - Мы хотим, чтобы зарплата преподавателей повысилась как минимум в два раза. Профсоюзы должны вместе с министерством обсуждать эти и другие наболевшие вопросы, находить оптимальные решения.

Но сейчас мы совершенно не знаем, что творится в минобрнауки, что будет с вузами, как сложится наша судьба.

Заявление лидера студенческого профсоюза звучит по меньшей мере странно. Надо отдать должное министру Андрею Фурсенко: он регулярно ездит в регионы, встречается и с молодежью, и с ректорами вузов, разъясняет суть новаций в образовании. Причем неустанно подчеркивает - никаких насильственных реформ и реорганизаций учебных заведений не будет.

Минобрнауки выступает против необоснованной приватизации образовательных учреждений в любой форме; введения платы за обучение в школе под предлогом сокращения на 25 процентов учебной нагрузки; скоропалительного насаждения государственных именных финансовых обязательств (ГИФО); принудительного введения системы "бакалавр-магистр"; закрытия сельских школ; признания ЕГЭ в качестве единственной формы выпускных и вступительных экзаменов. По сути против этого же выступают и оппоненты министра. Ведь один из активных критиков реформы депутат Олег Смолин также отвергает и приватизацию вузов, и изменение их правового статуса, и плату за обучение в школе. Совпадают и другие основные позиции оппонентов. Тем не менее схватка все яростнее.

По мнению ректора Института образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, конфликтующие стороны ищут противоречия не там, где те лежат, а там, где "фонарь горит". "Перепуганные угрозой потери своей синекуры ректоры вузов готовы идти на самые крайние меры, чтобы не лишиться своей ренты от поступления, - говорит авторитетный эксперт. - Вузовская бюрократия переходит к активному противодействию образовательной реформе. И в этом сражении она будет манипулировать молодежью, пугая ее платностью".

Между тем

Вчера министр Андрей Фурсенко дал пресс-конференцию, на которой выразил свое отношение к митингу студентов:

- Мы прислушиваемся к требованиям студентов. Проблемы, которые они поднимают, постоянно находятся в сфере внимания и правительства, и министерства.

Я считаю крайне важным дифференцировать размер стипендий. Дать возможность самим вузам устанавливать их с учетом обеспеченности студентов и успеваемости. Существует достаточно большая группа студентов, для которой стипендия всего лишь косметическое пособие. Но есть и такие, для кого она единственное средство к существованию. И студенческие профсоюзы это знают.

Мне хотелось бы более конструктивной работы в перерывах между этими акциями. Профсоюзы могли бы расширить сферу своих интересов, не ограничиваясь только стипендиями или проблемами обязательного распределения выпускников после окончания вузов.

По материаллам Российской газеты.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь