Поволжский Образовательный Портал

Не хочу быть бакалавром, хочу - магистром!

Опубликовано 21 апреля 2005

Какие требования предъявляются к вузу, чтобы он мог готовить грамотных специалистов, и как правильно оформить договор, если вы поступаете на платное отделение. Сегодня на новые ваши вопросы отвечают заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, координатор Общественного совета по профессиональному образованию Валентина ИВАНОВА, руководитель Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Исаак КАЛИНА и председатель Совета ассоциации негосударственных высших учебных заведений России Владимир Зернов.

«Бакалаврики» - это вам не специалисты

- Мне сказали, что в вузе, куда я поступаю, теперь не будет полноценного высшего образования - отучился 4 года - и на улицу бакалавром. А «бакалавриков» на работу брать не хотят! (Игорь Фильчиков, 17 лет)

- Да, в высшей школе вводится многоуровневая система подготовки. Российский союз ректоров, представители регионов и эксперты договорились о том, что в вузах закрепятся такие «ступеньки» получения образования: «бакалавриат - магистратура - аспирантура». Скорее всего, она будет обязательна для гуманитариев. По большинству инженерных и медицинских специальностей ребята по-прежнему будут учиться 5 - 6 лет и получать диплом специалиста. То же самое касается творческих профессий.

За четыре года можно получить базовое высшее образование, стать дипломированным бакалавром и сделать передышку: определиться, чему учиться дальше, да и стоит ли вообще продолжать образование. Сегодня редкий выпускник работает по специальности. Например, до 80 процентов ребят, окончивших педвузы, не идут учителями в школы. С помощью этой новой системы Минобрнауки хочет дать возможность студентам сориентироваться: какой «уклон» выбрать. Хочешь стать ученым - иди дальше учиться на магистра. Хочешь быть менеджером - четырех лет и трехмесячных дополнительных курсов на предприятии будет достаточно. Вопрос только за Минтрудом, который должен признать бакалавриат полноценным высшим образованием.

Мою специальность ликвидируют?

- Я поступил в технический вуз на экономический факультет, но этот факультет не профильный и пошли разговоры, что его могут закрыть. А если не сам факультет, то по крайней мере прикроют отделения, например - «финансы и кредит», «логистика». Куда же деваться студентам? (Ихмухамедов, 2-й курс)

- Минобрнауки действительно собирается ликвидировать большое число специальностей, которые активно вводили вузы в последние годы. Логика проста - сейчас не нужно большое количество «узких специалистов», нужны профессионалы широкого профиля, которых можно доучить под конкретную работу уже на производстве. Скоро появится новый, более универсальный список специальностей, по которым готовят вузы.

Но изменения не могут касаться тех, кто уже поступил или поступит в этом году. На какую специальность вы пришли учиться - такую и получите, если, конечно, выдержите годы подготовки. Никаких резких и внезапных изменений не будет. Подготовка в вузах по укрупненным специальностям начнется через несколько лет.

А с этого года сокращено число бюджетных мест на экономических и юридических специальностях в непрофильных вузах (например, сейчас финансистов и правоведов готовят даже в авиационных и кораблестроительных вузах). В Минобрнауке считают, что здесь ведется слишком слабая подготовка.

О частных вузах

- Как можно вернуть часть денег за оплату учебы в коммерческом вузе?

- Налоговый кодекс России предусматривает предоставление налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 38 000 рублей. Если платили родители - деньги возвращаются им (но дети должны быть не старше 24 лет). Если платили опекун или попечитель - деньги возвращаются, если ребенку нет 18 лет и он учится на дневном отделении. Для возврата денег вам нужно предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства:

Документ о том, что вуз, в котором вы учитесь, имеет лицензию на право образовательной деятельности.

Документ, подтверждающий ваши расходы на обучение.

- Есть ли скидки для тех, кто учится на «отлично» в негосударственном вузе?

- Студенты-отличники, как правило, получают скидку - до 50 процентов от стоимости обучения. Бесплатные места негосударственные вузы предоставляют сиротам и инвалидам. Все условия предоставления скидок и льгот необходимо уточнять в вашем вузе.

Сколько стоит поступить?

Бюджетные места на престижных факультетах только кажутся бесплатными. Чтобы учиться здесь пять лет не тратя родительских денег, придется выкложить солидную сумму перед поступлением. И это не банальная взятка. Расходы официальные или полуофициальные: за подготовительные курсы и услуги репетиторов, знающих требования вуза.

Кстати

Как правило, стоимость обучения в негосударственном вузе меньше, чем на платном отделении в престижном государственном. Получить диплом юриста или переводчика в таком институте сегодня стоит в Москве от 1,5 тысячи долларов за год. Но вот вопрос - устроит ли потом будущего работодателя «корочка» не очень известного вуза.

Уточнение

В прошлом выпуске «Студгородка» (14 апреля) мы опубликовали данные приема в Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). К сожалению, в текст вкралась ошибка. Уточняем: на вечернее отделение по специальности «оптотехника» в прошлом году набор на бюджетные места составлял 25 человек. На вечернее отделение по специальности «геодезия» на бюджетные места - 50 человек.

На дневное отделение по специальности «оптотехника» набор на бюджетные места составил 50 человек при конкурсе 4,4 человека на место и проходном балле 120 из 200. По специальности «геодезия» - 140 человек при конкурсе 6,6 человека на место и проходном балле 156 из 200. Стоимость обучения в МИИГАиК - от 750 у. е. Есть военная кафедра.

По материаллам газеты Комсомольская правда.

Другие матералы рубрики: