Поволжский Образовательный Портал

В Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию Великой Победы. С речью к ветеранами обратился руководитель министерства Андрей Фурсенко

Опубликовано 06 мая 2005

Произнося слова благодарности, Андрей Фурсенко сказал, что все мы, не заставшие Великую Отечественную войну, должны помнить о том, какие испытания могут стоять перед страной, и как человек должен вести себя, достойно их преодолевая. «Хочу завершить свое короткое выступление словами благодарности людям, прошедшим войну, словами гордости за Россию, и пожеланием того, чтобы мы показывали свое величие не только в моменты суровых испытаний, чтобы мы всегда оставались победителями, потому что это – наш национальный характер».

От имени ветеранов взял слово участник Сталинградской битвы Виктор Мешевич. После войны он работал в нефтяной промышленности, прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР, а затем работал начальником отдела нефти и газа Государственного комитета СССР по науке и технике.

«Нас готовили как водительский состав для боевых транспортных машин, - рассказывал залу ветеран. - В течение двух месяцев учили управлению всеми видами техники, которая имелась тогда в войсках».

Воевать пришлось в составе полка знаменитых «катюш», которые не раз в течение войны оказывали решающее воздействие на исход наиболее важных сражений. Ветеран особо отметил, что, несмотря на все тяготы войны, население Европы встречало бойцов нашей армии как долгожданных освободителей, и нередко из-за радушного приема приходилось даже останавливать движение на запад.

После войны - институт, восстановление народного хозяйства, освоение нефтяных месторождений Западной Сибири. Экономика страны развивалась невиданными темпами, вспоминал ветеран. «По долгу службы нам приходилось встречаться и с американскими, и с английскими, и с французскими специалистами, - говорил он. – И могу сказать, что наши специалисты были более активными, более грамотными, более широкого профиля».

После того, как стало ясно, что на суше запасы нефти близки к истощению, началась разведка шельфовых месторождений. За 10 лет открыли запасы по объемам такие же, как и на суше. Но, к сожалению, сейчас освоение этих месторождений задерживается, так как «наши нефтяные компании отвечают за прибыль, а надо вкладывать средства в будущее».

В заключение ветеран поблагодарил руководство министерства образования и науки за внимание к участникам Великой Отечественной войны и пожелал «возродить ту былую славу комитета по науке и технике, которую он имел, которую он заслуживает, и которая обязательно должна быть!»

Анатолий Теплов, «Большая перемена».

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь