Поволжский Образовательный Портал

Работодатели устали от недоучек

Опубликовано 14 мая 2005

Возможно, через три года выпускникам вузов предложат сдавать два экзамена. Один - чтобы получить диплом, а другой - чтобы подтвердить свои знания при трудоустройстве. Внедрить новую методику определения качества специалистов предложил Министерству образования Российский союз промышленников и предпринимателей. Однако в самом министерстве к этой задумке относятся скептически.

Доверия к профессиональному образованию (и к государственному, и к частному) у работодателей, видимо, не осталось. Сегодня многие крупные компании даже создают собственные программы послевузовской подготовки к работе на предприятии. Например, в "ЛУКОЙЛе" ни одного "новобранца" не допускают до производства, пока тот не "переподготовится" на специальных курсах в компании. "Северсталь", РАО "ЕЭС России", "Газпром" заказывают в вузах (например, в Бауманке) собственные программы обучения и переподготовки специалистов, а своих потенциальных сотрудников с высшим образованием основательно тестируют на профпригодность.

 Теперь же за создание общей системы проверки на профпригодность взялся Российский союз промышленников и предпринимателей. Экспертный институт РСПП разработал новую систему "сертификации профессиональных знаний, навыков и умений" и предложил Минобразования увязать ее внедрение с уже начавшейся реформой образовательной системы.

Чтобы полученное образование соответствовало требованиям работодателя, РСПП сначала предлагает пересмотреть устаревшие стандарты и так называемые квалификационные требования, предъявляемые к выпускникам. Основное внимание планируется уделить экономистам, юристам и менеджерам. По окончании обучения, устраиваясь на работу, выпускники, согласно новой системе, должны будут проходить аттестацию своих профессиональных знаний. Тестирование предполагается доверить независимым комиссиям при Министерстве образования (в их состав должны войти не только представители науки, но и высококвалифицированные специалисты из бизнес-сообщества).

Естественно, закончив учебу, студент может и не подтвердить свою квалификацию. Но чтобы устроиться на хорошую работу, ему придется проходить сертификацию до тех пор, пока он не покажет нужный результат. Не исключено, что повторные попытки пройти аттестацию вчерашним нерадивым студентам придется оплатить, предупреждают в РСПП.

Разработчики новой системы сертификации надеются, что она заставит вузы и техникумы бороться за "качество" выпускаемых студентов. По словам руководителя программы исследования профессионального образования Экспертного института РСПП Ольги Нещадиной, "бюджетное финансирование будет напрямую зависеть от того, какое качество образования вузы и техникумы смогут обеспечить, и насколько просто учащиеся смогут подтвердить свою квалификацию при аттестации работодателем".

Впрочем, существует и еще одна проблема. Работодатели сетуют на неравномерность знаний дипломированных специалистов. И чтобы знания выпускников периферийных и лучших московских вузов хоть как-то друг другу соответствовали, предлагается переаттестовать по новым стандартам и преподавателей.

РСПП надеется, что новая система сертификации заработает уже с 2008 года. Впрочем, Минобразования, которому предстоит включить или не включить ее в программу своей реформы, еще никак не отреагировало на инициативу промышленников и предпринимателей.

Об этом сообщает газета Финансовые Известия.

Другие матералы рубрики: