Поволжский Образовательный Портал

Состоялась коллегия Минобрнауки России, на которую был вынесен вопрос о развитии государственного сектора науки

Опубликовано 14 мая 2005

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, основной доклад представил директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Д.Ливанов.

Предваряя доклад, Министр образования и науки РФ А.Фурсенко отметил, что в обозримом будущем ключевую роль в развитии научного сектора в России будет играть государство. Свою задачу оно видит в том, чтобы наука давала серьезные импульсы к развитию экономики и общества в целом. Министр пояснил, что в случае одобрения доклада он будет положен в основу документа, выносимого на заседание Правительства 26 мая этого года.

Д.Ливанов обрисовал ориентиры и приоритеты государственной политики в науке. Реструктуризация госсектора предполагает вывод из него всех объектов, которые не выполняют государственных функций или не обеспечивают повышения глобальной конкурентоспособности России. По результатам мониторинга сети, инвентаризации и независимой оценки результатов неэффективные организации будут акционированы с их последующей приватизацией. Поскольку сметный режим финансирования ориентирует научные организации на ресурсы, а не на результат, государственные средства будут вкладываться в конкретные программы и распределяться на конкурсной основе.

К 2008 г. госсектор науки составят в основном государственные учреждения, ведущие фундаментальные исследования, и акционерные общества со 100-процентным участием государства, работающие в прикладной науке. После внесения соответствующих изменений в законодательство, целесообразно широкое использование таких форм как государственное автономное учреждение или государственная автономная некоммерческая организация.

В результате роста объемов финансирования академического сектора науки, оптимизации структуры научных учреждений и кадрового состава сотрудников, занятых фундаментальными исследованиями, к 2008 году академический сектор науки будет представлять собой сеть технически оснащенных на мировом уровне, укомплектованных квалифицированными кадрами, достаточно крупных и финансово устойчивых научных и научно-образовательных организаций.

Для обеспечения активного развития в рамках национальных технологических приоритетов к 2010 году на базе наиболее передовых существующих организаций предлагается сформировать 5-7 национальных лабораторий крупных, конкурентоспособных центров прикладных исследований.

За 2006-08 годы долю акционерных обществ в госсекторе науки предполагается довести до 48%, а долю государственных учреждений сократить до 29% (а к 2010 – до 25%), в том числе за счет укрупнения организаций. Будет создан научный сектор смешанной собственности. Возрастет роль вузовской науки. Оптимизация состава и структуры научных организаций позволит поднять средний уровень зарплаты научного работника до 30 тысяч рублей в месяц к 2008 году. Молодой специалист будет получать 15-20 тысяч рублей.

Д.Ливанов очертил круг бенефициариев реструктуризации. Это, во-первых, активная часть научно-технической интеллигенции, в том числе молодежь, на труд которой возникает устойчивый платежеспособный спрос. Это, во-вторых, передовые научные группы, которым будут созданы комфортные условия для исследовательской и конструкторской деятельности. В-третьих, в повышении отдачи сектора науки заинтересован высокотехнологичный бизнес. Наконец, в-четвертых, к этой же группе принадлежат администрации регионов с развитой производственно-технологической базой, которые получат возможность экономического рывка.

Основные положения доклада вызвали оживленную полемику. Обсуждались темпы роста и каналы государственного финансирования науки, ведущая роль РАН в координации фундаментальных исследований, сроки сохранения научного профиля организаций после их приватизации, целесообразность введения новых форм в секторе научных исследований, таких как национальные лаборатории, пробелы нормативно-правовой базы инновационной деятельности, а также многие другие острые темы.

Многие предложения Минобрнауки нашли понимание и поддержку. Так, вице-президент РАН В.Козлов согласился с возможностью сокращения 20% бюджетных ставок для кардинального увеличения зарплаты научных работников. Замглавы МЭРТ А.Шаронов поддержал стремление Минобрнауки внести в сферу науки категорию эффективности. Руководитель Федерального агентства по промышленности Б.Алешин предложил сформировать группу, которая консолидировала бы силы модернизации. А полпред Президента РФ в СЗФО И.Клебанов призвал «сделать доклад жестче», чтобы убедить Правительство и научное сообщество в решимости Минобрнауки провести назревшие преобразования.

Завершая обсуждение, А.Фурсенко пояснил свой взгляд на главную цель предложенных мер. «Наука должна стать привлекательной для молодых людей, причем не только материально, но и благодаря амбициозным планам и перспективам роста». А.Фурсенко заявил о готовности Минобрнауки взять на себя ответственность за риски модернизации, «чтобы в науку пришли те, кто может и хочет ею заниматься». По его мнению, наука должна стать лидером конструктивных изменений в стране. Для этого Министерство будет отстаивать в Правительстве контрольные цифры финансирования науки, утвержденные Президентом, обосновывать свои предложения и программы.

 

Другие матералы рубрики: