Поволжский Образовательный Портал

Аспирантов негосударственных вузов могут лишить отсрочек от армии

Опубликовано 23 мая 2005

Принятый в первом чтении законопроект "О признании утратившими силу законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций" лишит права на отсрочку от призыва в армию порядка 60 000 человек, сообщает сегодня издание "Известия".
Речь идет об аспирантах, обучающихся в негосударственных научных учреждениях. В комитете Государственной думы по образованию и науке подтвердили, что после вступления закона в силу это действительно может произойти. Как отмечает издание, власти намерены путем принятия поправок к законам о науке, образовании и культуре добиться сокращения числа отсрочек.

Примером такой тактики служит отмена государственной аккредитации научных организаций. Этот законопроект 8 апреля уже прошел первое чтение в Госдуме. Официально его цель - сокращение избыточных функций государства в системе науки. Однако правозащитники обратили внимание на то, что п. 2 ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе" гласит: "право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане... б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях... на время обучения и защиты квалификационной работы".

Таким образом, считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, право на отсрочку потеряют аспиранты негосударственных научных организаций. (Вузовских аспирантур изменения не касаются.) Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Сергей Колесников добавил, что после окончательного принятия закона (это может произойти в ближайшие две недели) в Думе ожидают пакет законопроектов в рамках концепции по реформированию участия государства в управлении имущественным комплексом науки.

По словам С.Колесникова, концепция предусматривает приватизацию государственных научных центров (за исключением небольшого числа стратегических). Число негосударственных научных центров возрастет. И число подлежащих призыву аспирантов еще больше увеличится. По оценкам Валентины Мельниковой, право на отсрочку потеряют примерно 60 тысяч молодых ученых.

Напомним, что с 1 апреля в России начался весенний призыв в армию. Указ об этом был подписан В.Путиным 28 марта 2005г. В соответствии с документом, с 1 апреля по 30 июня 2005г. должен быть осуществлен призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 157 тыс. 700 человек.

Проблема отсрочек, а точнее проблема уклонистов, число которых растет с каждым призывом, стоит в России очень остро. В этот призыв количество новобранцев не превышает 9% от общего количества потенциальных призывников. Все остальные по тем или иным причинам не могут сейчас пойти в армию. В осенний призыв 2004 года на призывные пункты не явились 21 тыс. юношей, подлежащих призыву.

Ни для кого не секрет, что сейчас большинство молодых людей призывного возраста пытаются избежать этой "школы жизни" из-за ужасного состояния самой армии, основной проблемой которой является дедовщина. Ведь сейчас число самоубийств в армии чуть ли не втрое превосходит количество погибших в ходе боевых действий, а в прошлом году в различных преступлениях и происшествиях погибли более 900 человек.

Выход из этой ситуации армейское руководство видит в сокращении срока военной службы с двух лет до одного года, что должно произойти в 2008 году. Однако данное решение – палка о двух концах, ведь в результате армии потребуется вдвое больше призывников - примерно 530-540 тыс. человек в год.

Стоит также напомнить, что в конце января 2005г. министр обороны Сергей Иванов пообещал ликвидировать военные кафедры гражданских вузов и отменить большинство отсрочек от службы в армии уже к следующему году. Министр говорил депутатам Госдумы РФ о необходимости отмены отсрочки для студентов коммерческих вузов, а также о возможности призывать в армию тех, кто "ухаживает за престарелыми родителями" и молодых отцов.

Потеряют право освобождать своих сотрудников от военной службы многие предприятия, которым сейчас оно предоставлено постановлениями правительства. Также в ближайшее время будут расформированы военные кафедры в большинстве гражданских вузов. Министр считает, что они утратили способность качественно готовить офицеров и существуют лишь для того, чтобы молодые люди по окончании их автоматически получали офицерские звания и зачислялись в запас, не служа в армии. Кафедры будут сохранены всего лишь в нескольких российских вузах.

Однако закрытие военных кафедр равноценно отмене отсрочки для студентов, ибо даже сейчас студенты, не закончившие военную кафедру, подлежат призыву сроком на 1 год. Вышеупомянутые поправки в закон "О воинской службе" будут внесены в Госдуму до конца этого года, а приняты - в начале следующего.

Об этом сообщает сайт  top.rbc.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь