Поволжский Образовательный Портал

Минобрнауки и РАН пришли к практически полному согласию, совместный проект реформы академии будет внесен в правительство до 1 июня

Опубликовано 01 июня 2005

Как сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС вице-президент РАН Валерий Козлов, "до 1 июня совместно с профильным министерством мы внесем в правительство согласованный проект программы "Модернизация академического сектора науки". При этом он уточнил, что "пока еще остаются пара моментов, с которыми научное сообщество не согласно".

В интервью корр. ИТАР-ТАСС министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что "общее согласие получено, однако есть некоторые незначительные разногласия". "Даже если эти спорные моменты так и останутся без одобрения РАН, то документ будет внесен в правительство РФ без согласования с академией", - подчеркнул министр. Он заверил, что "разделения науки на фундаментальную и прикладную не будет, как и 50-процентного сокращения ученых".

"Приблизительно пятая часть научного состава будет просто переведена на внебюджетное финансирование, а в НИИ появятся сектора - прикладной, фундаментальный и позже образовательный", - рассказал Фурсенко. Министр также подчеркнул, что "финансирование РАН с каждым годом растет, к 2008 году на науку из госбюджета будет выделено 110 млрд руб - вдвое больше, чем в этом году, и эти деньги не съест инфляция".

"В программе мы максимально постарались оптимизировать работу академии, не причинив вреда научным сотрудникам, - сказал Козлов. - Никаких искусственных объединений и сокращений не будет. Академия проверит эффективность работы НИИ, после чего примет решение о сокращении или объединении институтов". По словам Козлова, "в этом году будет объединено более 50 НИИ". Он сообщил, что в прикладной сектор переведут сотрудников НИИ, занимающихся в настоящее время прикладными работами и работами по контрактам. Зарплата им будет выплачиваться только из внебюджетных источников, причем она будет выше, чем у работающих в фундаментально-исследовательском секторе", - рассказал вице-президент РАН. Козлов также отметил, что сотрудники фундаментального сектора смогут свободно переходить в прикладной, чтобы реализовать свою идею в рыночный продукт.

По мнению Фурсенко, причинами затянувшейся дискуссии стали "недоверие, негативный опыт сегодняшнего дня, который создается впечатление, что будет еще хуже". "Кроме того, есть некоторые люди, которые не намерены что-либо менять, поскольку настоящая ситуация их полностью устраивает", - подчеркнул министр. Эти же причины, по его словам, вызвали резко отрицательные отзывы научного сообщества на предлагаемую министерством Концепцию развития госсектора науки.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь