Поволжский Образовательный Портал

Минобороны закрывает большую часть военных кафедр в гражданских вузах

Опубликовано 14 июня 2005

Минобороны закрывает большую часть военных кафедр в гражданских вузах. По всей России их останется всего 30. Причем все выпускники-офицеры будут обязаны отслужить по контракту как минимум 3 года. Остальные студенты после получения диплома пойдут в армию на год – рядовыми.

В четверг представители Минобороны заявили, что за следующие пять лет в России будет значительно сокращено число военных кафедр. По словам главы Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николая Панкова, до 2010 года военных кафедр в гражданских вузах станет в восемь раз меньше: если сейчас их 229, то вскоре останется всего 30.

Как сообщил Панков, реорганизация кафедр начнется уже в этом году. Минобороны просто перестанет "заказывать" у 199 институтов и университетов выпускников той или иной военной специальности. Соответственно, набора на военные кафедры не будет, и там продолжат лишь доучивать тех, кто уже поступил. Таким образом, уже к 2008--2009 году ненужные ведомству кафедры выпустят последних слушателей и окончательно закроются.

Правила же обучения на тех военных кафедрах, которые останутся, сильно изменятся.

Самое главное отличие будет состоять в том, что всем отучившимся там студентам предстоит в обязательно порядке стать офицерами-контрактниками.

С самого начала студентам придется заключать с военной кафедрой контракт на обучение. Причем во время учебы Минобороны будет им доплачивать. Пока точные суммы не называются, но известно, что студент будет получать "чуть меньше, чем курсант", то есть, предположительно, 1,5--2 тыс. рублей. Несмотря на озвученные год назад идеи изменения программ обучения, все останется как есть – по крайней мере, увеличения часов строевой подготовки не предвидится. Правда, по словам Панкова, улучшится техническая сторона подготовки – кафедры будут оснащены компьютерами, чтобы армии достались "современные офицеры-специалисты". А ходить строем и командовать студентов научат на трех-шестимесячных курсах после выпуска. К этому моменту выпускники обязаны заключить еще один контракт – на трех- или пятилетнюю службу офицером.

Министр образования Андрей Фурсенко в четверг заявил, что о намерениях военного ведомства ему прекрасно известно. Впрочем, по его словам, с упразднением большей части военных кафедр студентов не начнут забирать в армию прямо из аудиторий. "Учебные" отсрочки от срочной службы сохранятся как для студентов дневных отделений, так и для аспирантов и обладателей научной степени, передает РИА "Новости", поэтому все они смогут спокойно отучиться.

Все не прошедшие через военную кафедру после окончания вуза должны будут пойти в армию на год – рядовыми с высшим образованием.

Главной причиной, подвигшей Минобороны на сокращение военных кафедр в вузах, Николай Панков назвал слишком большое количество офицеров запаса, превышающее потребности армии. Только сейчас кафедры ведут подготовку еще 170 тыс. будущих лейтенантов по 373 специальностям (по некоторым из них, как отметил Панков, подготовлено больше десяти "комплектов"). Каждый год выпускаются по 50 тыс. офицеров, в то время как на службу призываются не больше 7--8 тыс. человек. "Это явное перепроизводство, армии нужно в десять раз меньше", – сообщил он.

Сообщить, в каких именно российских вузах сохранятся военные кафедры, Панков отказался – "чтобы не создавать ажиотаж". Добавил он только, что "останутся самые сильные кафедры", на которых к тому же готовят по необходимым сейчас для Минобороны специальностям. Список их будет обнародован только после специального приказа Минобороны, который издадут до конца июня 2005 года.

Тем не менее, как удалось узнать "Газете.Ru", военные кафедры совершенно точно продолжат работать в Московском авиационном институте, Нижегородском Государственном университете, Московском Государственном психолого-педагогическом университете и Уральском Государственном техническом университете.

Из этого можно сделать вывод, что армии пока требуются психологи, инженеры для военно-воздушных сил, космических войск, ПВО и специалисты-вооруженцы для всех родов войск. Что касается других вузов, то, предположительно, военные кафедры не закроются в МГТУ и МГУ, хотя не исключено, что там сократят подготовку по некоторым специальностям.

О грядущем сокращении военных кафедр военные говорят уже давно. Ровно год назад Минобороны сообщило на начале реформы военного образования, в том числе и "минимизации" военных кафедр в гражданских вузах, чтобы армия пополнялась в основном офицерами – выпускниками военных учебных заведений. По словам руководства Минобороны, большинство военных кафедр в гражданских вузах все равно работают вхолостую: офицеры, окончившие их, вообще не идут служить в армию, да и преподавательский состав там плохо подготовлен.

В январе 2005 года на эту тему высказался и президент России. На открытии фундаментальной библиотеки МГУ, приуроченном к 250-летию Московского Государственного университета, Владимир Путин заявил, что "в некоторых вузах есть военные кафедры, более того, некоторые вузы специально создаются, чтобы создать возможность "косить от армии".

А в феврале 2005 года министр обороны Сергей Иванов снова сообщил, что многие военные кафедры на данный момент неэффективны, так как, по его мнению, "открывались специально для взяткоемкости вузов". "Некоторые представляют собой такие учебные заведения, где будущим офицерам показывают пистолет Макарова, да и то издалека", – сказал тогда Иванов.

Как уверяют военные, после нынешних нововведений такие проблемы снимутся. А за счет выпускников вузов, не закончивших военную кафедру, можно будет поднять интеллектуальный уровень рядового состава.

Правда, по словам экспертов "Газеты.Ru", на самом деле заставить выпускников пойти в армию будет крайне сложно, поэтому в ближайшее время ожидается повышение активности российских граждан по "откосу" от службы.

Несмотря на то что представители Минобороны утверждают, что "кафедры будут заполнены", эксперты "Газеты.Ru" считают, что студенты будут массово отказываться идти туда на таких условиях. А если и согласятся, то к концу обучения на кафедре вполне могут отказаться от контрактной службы офицером. "Что будет Минобороны делать с такими отказниками, кроме как отбирать обратно деньги, непонятно", – говорят они. Кроме того, все это может спровоцировать, например, взяточничество в призывных комиссиях и массовое бегство не желающих служить выпускников вузов за границу. "И что власти будут делать? Ставить вешки? Запрещать выезд за рубеж лицам призывного возраста, не отслужившим в армии? Пока на эти вопросы ответов нет", – считают эксперты.

По материаллам сайта gazeta.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь