Поволжский Образовательный Портал

Ярослав Кузьминов: "Армия должна стать привлекательной для студента"

Опубликовано 11 августа 2005

Новые инициативы Минобороны, которое собирается закрыть военные кафедры в вузах, а всех студентов без исключения после получения диплома призывать в армию, стало одной из самых громких правительственных инициатив лета. Эта системная реформа коснется каждой семьи, каждого предприятия, каждой отрасли. Каникулярная пора смягчила резонанс, но с осени вокруг всеобщего призыва, без сомнения, развернутся настоящие баталии. Член Президентского совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, ректор ГУ - Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов в беседе с обозревателем Сергеем ЛЕСКОВЫМ размышляет о том, какими путями можно сблизить интересы армии и вузов или, другими словами, как извлечь из армейского призыва максимальную общественную пользу при минимальных потерях.

известия: В России в армии служит 1 млн человек. Жутко много по сравнению с другими цивилизованными странами. Зачем столько солдат?

Ярослав Кузьминов: Миллион служит, миллион сидит - это соотношение является необходимым элементом национальной безопасности, защиты общества "извне" и "изнутри". Только в США в тюрьмах больше народу, чем в России. Какая армия нужна России в XXI веке? В середине 1990-х я ответил бы: 500 тысяч - максимум. Сегодня надо признать: армия должна быть более многочисленной, ее надо рассматривать в контексте нарастающих угроз терроризма и сепаратизма, возможных угроз ухода регионов. Сухопутные войска переходят к операциям "на мирной местности", где танки и установки залпового огня применять нежелательно. Пехота, пограничники и внутренние войска практически сливаются. Значение ракетно-ядерных сил отходит на второй план. И вряд ли новая армия из квалифицированных пехотинцев может быть меньше 800-900 тысяч человек. Если постоянный контингент составит 400 тысяч, то на долю призывников приходится 400-500 тысяч. Ежегодный школьный выпуск - 1,1 млн юношей, но сегодня только 300 тысяч призываются в армию, остальные получают отсрочку. Либо освобождение по болезни - больных каждый год обнаруживается 200-300 тысяч, в 3 раза больше, чем в советское время. В армии служит необразованная часть населения, что очень опасно для страны. По некоторым исследованиям, 10-15% солдат фактически неграмотны. В такой ситуации призыв в армию молодых людей с высоким уровнем образования становится задачей обеспечения национальной безопасности. Выпускников вузов предложено призывать на 1 год, что даст армии за вычетом больных около 200 тысяч человек. Еще 150 тысяч даст система среднего профессионального образования. И 150 тысяч - призывники без образования и выпускники ПТУ.

известия: Логика военного ведомства. А есть общественное мнение. Среди студентов распространен список 16 причин, по которым армия хуже, чем тюрьма. Надо поискать страну, где население в общей массе так негативно относилось бы к воинскому долгу, записанному в Конституции. Новое ужесточение только усилит эти настроения.

Кузьминов:Опросы показывают, что люди боятся в армии не риска и даже не смерти. 82% молодежи готовы рисковать жизнью для защиты Родины. Люди боятся унижения - казарма ломает человека. Надо поместить призывников в среду, где нет казарменной "дедовщины", формировать подразделения из людей с одним уровнем образования. Выпускники вузов и техникумов отдельно, выпускники ПТУ и люди без образования - отдельно. К тому же этим ребятам будет за 20, это уже не школьники, они смогут за себя постоять.

известия: Почему не заменить весь призыв контрактниками? Лозунг контрактной армии активно выдвигался, а потом как-то притух?

Кузьминов: Для полного перехода "на контракт" Россия недостаточно богата и недостаточно привыкла к демократии. Сегодня контрактник получает 6 тысяч рублей. На такие условия идут люди, склонные к насилию, к антисоциальному поведению. В небогатой стране чисто контрактная армия опасна для демократии, может стать игрушкой в руках авантюристов, стремящихся к насильственному захвату власти. Посмотрите на Латинскую Америку. С другой стороны, успешные демократии, такие, как США, Франция, Швейцария, как правило, проходили через этап "вооруженного народа".

Современная армия - это очень сложные технологии. Согласиться на многочисленные ограничения, связанные с военной службой, человек, способный ими овладеть, может не за 6, а за все 60 тысяч рублей. По расчетам, стоимость "дешевой" контрактной армии (беру денежное и вещевое содержание, питание и квартирные) не превышает 15 млрд долларов в год. Это мы потянуть можем. Но эффективная контрактная армия (с нормальными вознаграждениями) будет стоить в 3 раза дороже - 40-45 млрд. Таких денег в стране нет. Для перехода на цивилизованную контрактную армию нужно будет отказаться от бесплатного образования и здравоохранения. Кто готов?

известия: Осенью 2004 года речь шла о поголовном призыве после окончания средней школы. Вы считаете, что отыграли у генералов несколько лет. Насколько принципиально, когда именно служить?

Кузьминов: Формула призыва до вуза крайне неудачна. Это не просто промывка мозгов - еще и ломка характера, жизненных планов. Самое лучшее в предложениях Минобороны - перенос срока призыва. В армию придут сложившиеся люди с профессией, способные постоять за себя. Желательно перенести на год-два призыв и тех, кто не идет в вузы. Посмотрите на ПТУ и техникумы: как только человек получил квалификацию, его забирают. Это лишает стимула к учебе. Надо дать время, чтобы человек начал работать, встал на ноги.

известия: У нас рыночная жизнь. Может быть, разрешить официально откупаться от армии, как в некоторых восточных странах?

Кузьминов: В России это не пройдет, мы нуждаемся в ощущении равенства. Откуп приемлем для общества, которое вышло из феодализма, где неравенство в крови. Наше общество вышло из социализма, у нас другие ценности.

известия: Хорошо, что вы вспомнили о ценностях. Главная ценность - все-таки не служба в армии. Общество гораздо больше потеряет из-за того, что произойдет деквалификация одаренных молодых людей, которые будут искусственно вычеркнуты из активной жизни.

Кузьминов: Год службы - все-таки не два. Но можно рассмотреть и другие варианты. Ограничиться призывом бакалавров, а магистратуру и аспирантуру не трогать. Это штучный товар, и честное поступление туда легче проконтролировать. Еще рецепт - система национальной гвардии, построенной, как во времена Фрунзе, по территориальному принципу. Человек набирает установленный срок службы в несколько заходов по 3-4 месяца, раз в неделю его отпускают домой. Для бюджета это самый дешевый вариант. Для людей с высоким уровнем образования можно предусмотреть статус вольноопределяющихся - они выполняют солдатские обязанности, но по статусу относятся к младшим офицерам. Обладатели такого статуса могут самостоятельно оплачивать дополнительные расходы на свое содержание.

известия: Есть американский опыт, когда после завершения службы в армии бывший солдат имеет возможность получить образование в университете. Почему у нас не используется этот опыт?

Кузьминов: Такой законопроект подготовлен Минобразования и внесен на рассмотрение в правительство и в Думу. Но в России и в США разная ситуация. В Америке высшее образование платное, и для необеспеченной молодежи армия является одним из немногих путей сделать карьеру. По оценкам, в России таким путем могут пойти только 5-7 тысяч человек в год. Правительство обязуется оплачивать обучение сначала на подготовительных курсах, а при удачном поступлении в вуз - получение высшего образования.

известия: По взяткоемкости вузы и военкоматы находятся в лидерах. Больным считается тот, кто принес деньги. И вы верите, что система с поголовным призывом без изъятий не подвергнется коррозии?

Кузьминов: Если система всеобщего призыва будет допускать выборочное применение, я не дам ей года жизни. Идея Минобороны снижает неправду, это достойная социальная мера. Коррупция легче проникает туда, где люди изначально не согласны соблюдать правила. Сегодня уклонение от службы - явление абсолютно нормальное, не несущее негативной нагрузки в глазах окружающих. Несколько лет назад так было с уплатой налогов. Снизили налоговую планку до приемлемой, улучшили налоговое администрирование - и уровень уклонения от уплаты налогов резко снизился.

Давайте так поступим с военной службой. Уничтожим явные лазейки, типа службы в милиции и на военных предприятиях. Предложим тем, кто по состоянию здоровья не может служить в "поле", отслужить на гражданской службе или на канцелярской в самих ВС, но уже не год, а, скажем, полтора-два. На "гражданке" ведь не в клинике лежат. Все равно миллион призывников армия не переварит.

Да, у армии много других проблем. В первую очередь - восстановление эффективного контракта между обществом и офицером. У учителей и младших офицеров должен быть один уровень материального обеспечения - около 500 долларов в месяц, у старших офицеров и преподавателей вузов - 1 тысяча долларов. Это базовые вещи, без их решения обществу двигаться вперед невозможно. Решим проблему эффективного контракта - получим защиту от коррупции.

известия: Вы уже высказались в поддержку ликвидации военных кафедр. Не боитесь, что армия может лишиться значительной части своего интеллектуального потенциала?

Кузьминов: Система подготовки офицерских кадров иррациональна по сути. Военные училища и академии обучают половину курсантов по специальностям, которые несравненно лучше преподаются в гражданских вузах: от строителей до юристов. Себестоимость подготовки военного юриста по сравнению с гражданским выше в 3-5 раз. С другой стороны, десятки военных кафедр в гражданских вузах дают военные квалификации, например мотострелков. Иначе как профанацией это не назовешь. Оптимальная форма подготовки, на мой взгляд, - двухгодичные военные магистратуры в профильных вузах, куда, заключив контракт на 5-6 лет, студент может поступить после бакалавриата. Боевым специальностям надо учить только в военных училищах - десантники, летчики, подводники, у кого ключевым являются не только знания, но умения и физподготовка.

Ликвидация военных кафедр - полдела. Надо провести сокращение "полугражданской" подготовки в военных вузах. Новая система подготовки офицеров должна стать компактной. Но главное, она, как и новая система призыва, должна способствовать преодолению искусственного разрыва между армией и гражданским обществом.

Сергей Лесков.


 

Другие матералы рубрики: