Поволжский Образовательный Портал

Сельчанам предлагают получить бесплатный диплом с условием возвращения

Опубликовано 18 августа 2005

На Белгородчине ищут способы закрепления квалифицированных кадров на селе. Правительство области утвердило Положение о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим образованием в сфере образования, медицины и культуры из числа выпускников сельских школ.


Поскольку документ появился в августе, когда вступительные экзамены в основном уже завершились, то его реализация начнется в следующем году.

Чтобы стать кандидатом на участие в этом бюджетном проекте надо быть выпускником сельского образовательного учреждения, иметь средний балл аттестата не ниже «четверки». По профильным предметам на вступительных экзаменах надо также получить не меньше четырех баллов.

Руководитель пресс-службы губернатора Вероника Смирнова добавляет, что учиться сельские ребята будут в госуниверситете и институте культуры. Формированием списков на обучение в этих вузах займутся органы местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с потребностями в специалистах того или иного профиля. Обязательства по выплате доплат к стипендиям студентам и оказании им другой материальной помощи возьмут на себя главы образований, подавшие заявки, и местный бюджет.

Бюджетная квота для селян-контрактников будет меняться каждый год. Она будет согласовываться с вузами и будет зависеть от потребностей районов области. По окончании вузов квалифицированные специалисты должны будут вернуться в родные пенаты и отработать там несколько лет.

В глубинке Белгородской области очень ждут молодых специалистов  и не только тех, кого выучат в рамках целевой программы. В ряде районов им уже сейчас готовы предоставить дома, квартиры, хорошие условия работы и проживание. Но пока туда не едут на работу.
Юрий Иванков, начальник управления образования администрации Белгородского района сетует, что в их районе нет возможности дать жилье учителям, а потребность в некоторых специалистах у них сохраняется годами.

– Например, в селе Мясоедово мы ищем преподавателя английского языка уже три года. Не стоит говорить, какие у ребят знания по этому предмету. Поэтому и в институт они поступить не могут. Замкнутый круг. «Чужого» молодого педагога позвать трудно: у начинающего учителя зарплата 1200-1300 рублей и это еще с сельскими надбавками, а на проезд в школу он тратит 500 рублей в месяц. Помочь выучиться  местным – это прекрасный выход. Получат диплом, вернутся к родителям, в те места, где они всех знают.

Однако до конца остается непроработанным вопрос о том, что будет в случае, если через пять лет обучения профессионал откажется и не поедет в родной район работать. Должен ли он будет вернуть в местный бюджет все потраченные на него средства?

– Вообще-то в контракте это прописано. Будут штрафные санкции, часть потраченных средств надо будет возвращать, возможно,  даже через суд, – пояснил Юрий Иванков. – Хотя в ряде случаев, видимо, все будет зависеть от конкретных обстоятельств и от решения глав местных администраций.

По материаллам Российской газеты.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь