Поволжский Образовательный Портал

Настоящие студенты из фальшивых абитуриентов

Опубликовано 22 августа 2005

Поддельное свидетельство о сдаче ЕГЭ самарские аферисты изготавливали за пару дней

Оперативники управления ФСБ России по Самарской области разоблачили группу мошенников, которые занимались изготовлением поддельных свидетельств о результатах сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). На момент проведения операции некоторые абитуриенты с помощью фальшивого свидетельства уже были зачислены в самарские вузы. Как сообщил корреспонденту "НГ" руководитель пресс-службы регионального УФСБ подполковник Дмитрий Романов, сигнал о подделке результатов единых госэкзаменов поступил в управление из приемной комиссии одного из вузов города. При проверке информации было выявлено шесть поддельных свидетельств, предъявленных в ходе сдачи документов в приемные комиссии политехнического и педагогического университетов, а также аэрокосмической академии. По словам Романова, в поддельных свидетельствах были увеличены баллы, полученные выпускниками при сдаче ими экзаменов в школах и лицеях города, или добавлялись предметы, по которым экзамен не сдавался вообще. При этом все регистрационные номера фальшивых документов соответствовали действительным.

В ходе расследования удалось достаточно быстро установить личности мошенников и схемы, по которым они действовали, отметил руководитель пресс-службы УФСБ. Как выяснилось, всем им по 17 лет и они сами в этом году окончили школу. По словам Романова, фальшивое свидетельство молодые люди изготавливали в течение двух-трех дней, а в дальнейшем даже обещали внести изменения в Федеральную базу данных по свидетельствам ЕГЭ. За оказание подобной услуги заказчики (как правило, родители абитуриентов) выкладывали от 15 до 50 тысяч рублей. На момент проведения оперативной проверки некоторые абитуриенты уже были зачислены в вузы в результате использования фальсификатов. Но после проведения следственных действий им, так же как и их "помощникам", скорее всего придется отвечать по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Как пояснили в пресс-службе, "эта статья, уголовная ответственность по которой наступает с 16-летнего возраста, предусматривает наказание не только для изготовителей подделок, но и для тех, кто использовал заведомо подложный документ". При этом Дмитрий Романов с сожалением отметил, что две девушки, использовавшие фальшивые свидетельства с завышенными баллами, могли бы поступить в университет даже по результатам честно сданного ими государственного экзамена.

Впрочем, самарская афера - не единственная, вскрытая правоохранительными органами в системе ЕГЭ с момента начала эксперимента. Хотя изначально единый госэкзамен рассматривался как способ снизить уровень коррупции в образовательной сфере, уже летом 2004 года, в первую приемную сессию с ЕГЭ, стало понятно, что его введение практически не изменило ситуации. В адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки тогда поступило большое число жалоб от выпускников и их родителей, которые стали жертвами мошенников, предлагающих в интернете разного рода "шпаргалки" и "правильные ответы на экзаменационные задания по ЕГЭ". Руководству службы пришлось даже выступить со специальным предупреждением о том, что торговцы материалами по ЕГЭ - мошенники, и опубликовать на официальном сайте Минобразования "черный список" тех сайтов, которые пытались заработать на образовательном эксперименте.   Самара

Андрей Бондаренко

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь