Поволжский Образовательный Портал

Хорошее образование в России превращается в дорогое удовольствие

Опубликовано 30 августа 2005

И это взято на заметку теневым рынком: чем сложнее становится получить приличный диплом, тем больше предложений купить его по сходной цене.

Корреспондент "Газеты.Ru" решил лично выяснить, как и по каким схемам работают мошенники в сфере торговли дипломами.

Долго искать торговцев липой мне не пришлось: предложение липовых дипломов сегодня можно встретить везде – от интернета до перехода в метро.

Вы просто пишете по указанному электронному адресу или оставляете свой номер телефона стоящей в метро с табличкой "Дипломы" девушке. А дальше с вами связываются и обсуждают условия сделки.

Предлагаются практически все вузы. Цена от "крутизны" вуза почти не зависит.

Гознаковский диплом нового образца с приложением продается в Москве за $500. Диплом времен СССР (выдавался до 1996 года) – на $100 дороже. Диплом техникума стоит $400. За любую подделку просят $350.

Дипломы продаются правильно заполненные, с печатями и росписями. Чистые бланки – на $50 дешевле. Способы оплаты и формы доставки предлагаются самые разнообразные – на ваш выбор. Обычно сначала клиенту высылается фото документа, и, если его все устраивает, производятся окончательные расчеты.

Рынок на такое положение дел отреагировал повышением бдительности:серьезные работодатели в последнее время все чаще начали проверять подлинность документов (самостоятельно или через органы МВД и ФСБ).

Мошенники, в свою очередь, ответили новым предложением – дипломами "с проводкой" в архиве вуза. Правда, получить такую услугу в метро корреспонденту "Газеты.Ru" не удалось, но вот в интернете искомое предложение нашлось легко.

Обещанный список вузов, где можно было сделать диплом с "полной проводкой", то есть с записями во всех архивных документах вуза, оказался не очень большим, но более чем солидным.

Цена зависела от вуза, специальности и прочих факторов и в среднем составляла от $2000 до $4000. Срок изготовления диплома с проводкой – около двух недель. Как утверждали продавцы, их документы проходят любую проверку.

В ответ на вопрос нашего журналиста (работавшего, разумеется, под псевдонимом) о гарантиях был предложен такой вариант: заказчик делает предоплату ($500--700) и, получив "скан" готового документа, самостоятельно делает запрос в вуз. Если в вузе наличие такого диплома подтверждают, происходит окончательный расчет.

Вконец заинтригованная, я отправилась в архив одного из ведущих московских вузов. "Подделка архивных документов совершенно невозможна, – заявил мне директор архива. – В архиве имеются общие описи личных дел выпускников всех лет. И между папкой с поддельным личным делом и описью обязательно должно быть соответствие. Но каждая подлинная папка имеет свою единицу хранения (номер) в описи, которая, так же как и номер диплома, "зажата" между предыдущей и последующей. Новому номеру просто втиснуться будет некуда.

Более того, кроме сочинения, экзаменационного листа, учебной карты (с оценками), копии диплома и вкладыша, зачетной книжки, в личном деле каждого выпускника хранятся выписки из приказов о поступлении и выпуске. Существуют еще и внутрифакультетские документы. Чтобы изменить в них общее число студентов, все приказы придется перепечатывать. А для этого нужны основания, должен быть составлен и подписан руководством соответствующий акт. То есть в архиве должен случиться как минимум пожар".

Однако рядовые архивариусы оказались менее категоричны и не исключали возможности подделки. По их мнению, для этого достаточно иметь своего человека в архиве.

Дело в том, что в нашей стране нет даже общей системы учета паспортов, не говоря уже о дипломах. Сквозной описи всех хранящихся в архиве документов не существует, а отдельную опись за определенный период можно и переписать. Что касается вузовских приказов, то кроме основных они бывают и дополнительными. А во внутрифакультетских документах никто копаться не будет, не те времена.

Другое дело, что риск все-таки очень велик и не оправдывается суммой гонорара. Поэтому можно предположить, что продавцы дипломов дурят клиента на уровне справки, подтверждающей его учебу в вузе.

Однако выданную в архиве справку должны подписать начальник учебной части и ректор, и не исключено, что они захотят взглянуть на документы. Значит, мошенники должны иметь дело не с архивными работниками (и, естественно, не с ректором – не те суммы), а с человеком в ректорате или в отделе писем, который мог бы перехватить запрос. Этот человек практически ничем не рискует, и гонорар его минимальный. А нарисовать саму справку для людей, штампующих дипломы, и вовсе не проблема.

Но, скорее всего, схема мошенничества еще проще: никакого подтверждения не будет совсем.

Получив в качестве предоплаты сумму в $500--700, превышающую стоимость основного товара (гознаковского диплома), можно просто забыть о клиенте. Однако, пока тот не раскошелился, ему будут предлагать все новые и новые варианты.

Например, чувствуя мою нерешительность, мне даже пообещали после предоплаты пригласить в вуз и показать все архивные документы. С тем чтобы, на 100% зная, что мой диплом уже готов, я лично передала деньги. То есть всячески избегающие прямого контакта мошенники оказались, по их словам, готовы "сорвать маски" – но только после получения $500--700.

"Не верьте им! – горячо убеждала меня дама из другой мошеннической организации, с которой я тоже вела деловую переписку. – Они жулики! Никакая проводка в принципе невозможна. Может, они еще в реестр министерства залезут?

Купите лучше диплом у нас! А боитесь проверки, так мы вам подберем какой-нибудь заочный немосковский вуз.

Если возраст позволяет – старого советского образца. И все у вас будет в порядке".

По материаллам сайта gazeta.ru


Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь