Поволжский Образовательный Портал

Число военных кафедр в этом году останется прежним

Опубликовано 02 сентября 2005

"Не брить студентам лбы" в канун 1 сентября пообещал министр обороны Сергей Иванов. Отвечая в эфире телекомпании "Вести плюс" на вопрос о том, когда же произойдет задуманное военными сокращение количества военных кафедр, глава военного ведомства пояснил: план реформирования Вооруженных сил предполагает секвестр с нынешних 226 военных кафедр до 30-35. Но это произойдет не ранее 2008 года. До этого Минобороны всего лишь прекращает набор новых слушателей, а войскам рекомендовано воздержаться от заказа специалистов в вузах страны.

- Студенты и их родители могут спать спокойно, - сообщил Сергей Иванов. - Мы всем дадим доучиться. Даю вам честное слово министра, что никто из студентов, вне зависимости от того, учится ли он в государственном или частном вузе, не будет призван в армию.

Говоря о сокращении военных кафедр, министр напомнил, что их число в вузах России в 2 раза больше, чем во времена СССР, тогда как Российская армия по численности стала в 3 раза меньше. Так что, утверждает министр, если половину кафедр закрыть, Минобороны только деньги сэкономит. К тому же перепроизводство офицеров запаса привело к созданию мобилизационного резерва, многократно превышающего потребности страны, - 3,5 млн человек (численность Вооруженных сил - 1,2 млн, из них офицеров - около 500 тысяч). Сегодня на военных кафедрах обучается около 50 тысяч человек. Ежегодно выпускается 16 тысяч офицеров запаса, из которых Минобороны призывает не более нескольких тысяч человек.

По словам замминистра обороны по кадрам Николая Панкова, план сокращения военных кафедр уже существует, но окончательного списка вузов страны, где они будут сохранены, а где ликвидированы, еще нет. Ясно одно: военные кафедры останутся в тех вузах, которые готовят в основном специалистов узких инженерных специальностей, аналогов которым нет в военной системе образования.

Когда появится окончательный документ, пока тоже неясно. Те студенты, которые сегодня должны начать обучение на военных кафедрах, были зачислены на них еще весной -- в апреле--мае, так что в нынешнем учебном году все остается без изменений. И время для уточнения списка ликвидируемых и остающихся кафедр есть. Зато военные уверены, что сокращение военных кафедр позволит сэкономить не менее 200 млн рублей и выполнить президентский наказ о переходе к 2008 году на 1 год срочной службы, резко повысив число подлежащих призыву на срочную службу молодых людей.

Именитые генералы-"пиджаки" Подавляющее число высших офицеров Вооруженных сил начинали воинскую службу в военных училищах, а то и по призыву. Выпускников военных кафедр гражданских вузов среди российских военачальников сегодня единицы. Тем более заметны исключения. Год назад покинул свой пост начальник Генерального штаба Вооруженных сил Анатолий Квашнин (сейчас он полпред президента в Сибирском федеральном округе). Он в 1968 г. окончил Курганский машиностроительный институт и был призван лейтенантом-"двухгодичником" в 401-й танковый полк (201-я МСД). Лейтенант хотел служить, подавал рапорты, но начальство не планировало оставлять его на службе - хватало и кадровых танкистов. "Толчком" в карьере Квашнина стала халатность солдат-срочников, случайно подпаливших танк: он бросился в огонь, обгорел, но заглушил двигатель. Его оставили. Конечно, понадобилось продолжить образование, но дорос до начальника Генштаба. Из того же славного племени "пиджаков" (еще и так, несколько пренебрежительно, называют в армии "двухгодичников") происходит замминистра обороны - начальник управления строительства и расквартирования войск генерал-полковник Анатолий Гребенюк. На нем - одно из самых "танкоопасных" направлений: строительство и обеспечение жильем военнослужащих. В 1977 г. Гребенюк окончил Украинский институт инженеров водного транспорта и работал мастером на Ровенской АЭС. Военную карьеру начал в 1981 г. со службы инженером и начальником в частях Спецстроя Минобороны.

Понятно, почему среди высших офицеров маловато "пиджаков": бывшие курсанты военучилищ дружной стеной отгораживают разрозненным "двухгодичникам" путь на карьерную лестницу. Однако через несколько лет ситуация может несколько измениться. Уже сегодня, по словам замглавкома Сухопутных войск Владимира Молтенского, выпускники военных кафедр гражданских вузов "являются одним из основных источников пополнения младшего офицерского состава" для этого рода войск. А всего в Вооруженных силах бывшими офицерами запаса укомплектовано около 30% первичных офицерских должностей в войсках.

Михаил Виноградов, Дмитрий Литовкин.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь