Поволжский Образовательный Портал

Аттестат в нагрузку

Опубликовано 07 сентября 2005

В то время как федеральное Министерство образования и науки пытается сэкономить денежные ресурсы отрасли, превратив вузовскую магистратуру в необязательную часть высшего образования, законодатели Москвы напротив стремятся потратить как можно больше денег на учебную сферу, законодательно продлевая время, которое ребенок проводит в школе. Вчера комиссия по образованию Мосгордумы одобрила на своем заседании законопроект по введению в столице обязательного полного среднего образования и утвердила поправки к закону "Об общем образовании в городе Москве". Одобренный документ вынесен на заседание Мосгордумы уже 7 сентября и имеет все шансы превратиться в полноценный закон в кратчайшие сроки. "Этот закон подкрепит право ребенка быть принятым в 10-й класс. Есть такие руководители школ, которые не хотят с тройками брать ребенка в 10-й класс", - пояснила суть предполагаемого новшества редактор проекта руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина. Напомним, что в целом по России обязательным является девятилетнее образование.

По данным руководителя столичного департамента образования, сегодня около 75% школьников доучиваются до 11-го класса. Остальные прерывают обучение добровольно или же не проходят по "конкурсу". Не секрет, что директора школ, стремясь улучшить статистику выпускников, поступивших в вузы, а также успешно прошедших аттестацию в старших классах, порой искусственно сокращают количество учащихся. К примеру, из двух девятых классов набирают один десятый. При этом родителям сообщается, что якобы именно такая разнарядка пришла из городского департамента образования. За счет "сплавленных" директорами троечников пополнялись уже давно не пользующиеся популярностью профтехучилища и ныне именуемые колледжами средние профессиональные заведения. Однако сегодня, когда при приеме на работу почти повсеместно требуют вузовский диплом, такой тупиковый вариант продолжения образования после 9-го класса не нравится многим родителям. И конфликты с администрацией школ приходилось решать подчиненным г-жи Кезиной в округах. Теперь депутаты Мосгордумы решили искоренить зло на корню, обязав директоров довести каждого желающего остаться в школе ребенка до финишной линии в 11-м классе.

Как поспешил заявить курирующий в Мосгордуме вопросы образования депутат Евгений Бунимович, в законопроекте не идет речь о насильственном обучении детей в старших классах школы. "Речь идет не о том, чтобы загонять всех палками в 10-й класс", - сказал он. Но, похоже, все-таки юных москвичей не отпустят так просто из-за парты, обязав закончить если не школу, то хотя бы любое альтернативное учебное заведение. "Город гарантирует различные формообразования - профессиональные классы, колледжи, кадетские школы и другие образовательные учреждения", - добавил депутат. По мнению столичных законодателей, обязательное полное среднее образование не только поднимет потенциал московских учащихся, но также будет способствовать улучшению социального фона города. Дети из неблагополучных детей не окажутся на улице после 9-го класса, будут заняты учебой еще минимум два года и приобретут затем больше шансов на приемлемое трудоустройство.

Причем если неблагополучный ребенок неоднократно оставался на второй год, ему все равно предоставят возможность рано или поздно закончить школу. Как уточнила Любовь Кезина, в предлагаемом законопроекте требование обязательности среднего общего образования распространяется на лиц до 18 лет. "Однако если ребенок старше 18 хочет учиться, мы дадим ему образование, хотя мы не обязаны это делать", - пообещала она.

Об этом сообщает сайт "Время новостей".

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь