Поволжский Образовательный Портал

В списке не значатся

Опубликовано 09 сентября 2005

В четверг, 8 сентября Министерство обороны Российской Федерации опубликовало список военных вузов, в которых будут оставлены военные кафедры. Не будет преувеличением сказать, что для большинства российских юношей-абитуриентов желание избежать службы в вооруженных силах является одним из определяющих факторов при выборе института. Минобороны попыталось оптимизировать процесс легального "откоса" от армии, но в результате получилось то, что возможности избежать службы лишилось большинство абитуриентов.

Минобороны разделило студентов на три категории - тех, кто по окончании института станет офицером запаса, студентов, которые при поступлении будут подписывать с Минобороны трехгодичный офицерский контракт, а также тех, кто, отучившись, пойдет служить в армию рядовым.

Число вузов с военными кафедрами сократится почти в три раза - с 226 до 68. Студенты этих кафедр не должны будут, как раньше, по окончании института служить в армии офицером, а сразу отправятся в запас. Однако в 33 вузах из этих 68 военное ведомство создаст Учебно-военные центры, которые будут готовить настоящих офицеров-контрактников.

Идея этих центров пока что существует в виде концепции. Какими они будут, Минобороны пока точно не может сказать. Представитель министерства - начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков на пресс-конференции заявил, что это будут своего рода отдельные факультеты, на которых будут обучать кадровых офицеров.

Известно, что студенты, которые будут обучаться в УВЦ, будут получать стипендию в четыре-пять раз большую, чем их товарищи из того же института. Они будут обучаться по отдельной программе, в которой объем обязательной военной подготовки будет значительно увеличен. Эти студенты, которых вполне можно назвать курсантами, будут подписывать контракт с Минобороны, согласно которому будут обязаны отслужить в армии три года по окончании института.

"После этого, если офицер не хочет оставаться в наших рядах, то может увольняться и работать по специальности - например, на каком-нибудь оборонном предприятии. Но мы, естественно, будем включать различные стимулирующие механизмы, чтобы человек остался - ипотека, социальные гарантии и так далее. Мы заинтересованы, чтобы талантливые люди оставались у нас", - сказал Панков.

Хотя военные передадут свои предложения в правительство еще до конца 2005 года, эти центры появятся в вузах лишь в 2008 году. С одной стороны, для их создания потребуется время. С другой - тем студентам, которые уже поступили в институты с военными кафедрами, надо дать возможность получить диплом. Напомним, еще в конце июля 2005 года все 226 институтов и университетов, где есть военное образование, получили предписание от Генштаба прекратить прием студентов первых курсов на военные кафедры. Таким образом, абитуриенты, поступившие в нынешнем и последующих годах после окончания гражданского вуза будут призваны в армию как солдаты, правда на один год.

Что касается критериев, по которым министерство отбирало те вузы, в которых кафедры будут оставлены, то тут Министерство обороны старалось, с одной стороны, равномерно распределить их по стране, а с другой - выбрать те специальности, аналогов которым нет в военной системе образования. Составляя список военных кафедр, военные оставили те, которые будут готовить специалистов по наукоемким и высокоинтеллектуальным специальностям, прежде всего - инженерно-техническим.

Исключения из этого правила составят военные финансисты, юристы, переводчики, спецпропагандисты, и некоторые другие гуманитарии. Тот же Кубанский аграрный университет, в котором появится УВЦ, будет поставлять в войска не агрономов, а специалистов по автомобильному транспорту.

С 2008 года в вузах с УВЦ будут обучаться от 2,5 до трех тысяч человек. Из них только пятая часть будет учиться на военных кафедрах - остальные станут профессиональными военными. Всего на военных кафедрах в 68 российских вузах будут обучаться около девяти тысяч человек.

Напомним, ранее министр обороны Иванов заявил, что в России существуют 229 военных кафедр, на которых учатся 170 тысяч человек. Они выпускают ежегодно 52 тысячи офицеров запаса, но на службу в армию призываются только шесть тысяч из этих выпускников. При этом в армии наблюдается явный переизбыток офицеров. Из 1,2 миллиона военнослужащих 500 тысяч - офицеры.

Сокращение военных кафедр, по приблизительным подсчетам, позволит сэкономить не менее 200 миллионов рублей, которые будут не лишними в системе подготовки кадровых военных. Кроме того, Минобороны также пытается решить проблему качества подготовки офицеров. Дело с том, что ни одна военная кафедра не может по своим учебным мощностям сравниться с военным вузом. Организация же УВЦ, по мнению чиновников военного ведомства, позволит институтам готовить высокопрофессиональных специалистов для вооруженных сил.

Между тем, организуя "военные факультеты" при вузах, Минобороны готовится сократить количество военных институтов. "Черный список" военных вузов пока не определен, но его подготовка идет полным ходом. "В ближайшее время перечень вузов, которые будут подлежать реорганизации и сокращению, будет объявлен. Постановление правительства на этот счет уже готово", - сказал Николай Панков.

Он также заявил, что сокращение военных институтов не означает сокращения их выпускников - общий "объем подготовки военных специалистов и профессорско-преподавательский состав в вузах останется прежним". Каким образом Минобороны сохранит общее число курсантов, сократив число вузов, Панков не объяснил. Возможно, военные чиновники, принимая такое серьезное принципиальное решение, пока не вполне отдают себе отчет в том, как они будет его выполнять.

Вообще же Минобороны, проводя реформу военного образования, демонстрирует весьма благие намерения. Действительно, при общем переизбытке офицеров в вооруженных силах кажется логичным сократить их количество, трансформировав его в качество. Однако само министерство признает, что военные кафедры гражданских институтов не могут выпускать полноценных офицеров - их учебные базы для этого не годятся.

Гарантий того, что на базе этих самых институтов удастся создать полноценные военные факультеты-УВЦ, тоже никто дать не может - военный институт слишком сложная структура, чтобы ее можно было подменить полуфакультативным "центром". Это признают и российские военачальники. "Никаких денежных средств не хватит, чтобы поднять до уровня военных вузов учебно-материальные базы военных кафедр гражданских вузов", - считает главком Сухопутных войск России генерал-полковник Алексей Маслов.

Кроме того, перед Минобороны стоит сложнейшая задача сделать военную службу более заманчивой, чем работу в коммерческой или государственной структуре "на гражданке". Военные чиновники хотят, чтобы абитуриенты, вместо того, чтобы идти на факультет с военной кафедрой, отправились в УВЦ в том же институте, а затем и в армию на три года. В отдаленный гарнизон с полуразрушенной казармой и маленькой зарплатой... При этом вместе с ними, бок о бок будут учиться те, кому по окончании вуза предстоит выбирать себе работодателя пощедрее - ведь УВЦ и военные кафедры будут только в тех институтах, которые готовят высококлассных специалистов, востребованных на рынке труда.

А что же будет с остальными? Их судьба также находится в руках Минобороны, ибо все те, кто не окажется в числе немногих привилегированных студентов военных кафедр, пойдут служить в армию рядовыми. Правда, министр обороны Сергей Иванов пообещал к 2008 году сделать службу для призывников одногодичной. Если министр сдержит свое обещание, то большая часть абитуриентов, возможно, согласится отдать год жизни вооруженным силам, вместо того, чтобы десяток лет бегать от милиции и военкомата. Однако российская власть приучила граждан не верить обещаниям, и поэтому большинство абитуриентов уверены, что по окончании вуза им предстоит двухлетняя армейская служба.

Пока что программа перевода армию на контрактную основу, в рамках которой Минобороны проводит сокращение военных кафедр, хромает на обе ноги. Даже образцово-показательная Псковская 76-я дивизия ВДВ, как стало известно несколько дней назад, испытывает серьезнейшие проблемы с военнослужащими, которые расторгают контракты до срока. Чем будет прельщать министерство абитуриентов, зазывая их в УВЦ, непонятно. И как эта реформа в результате скажется на боеспособности российской армии, также понять пока трудно.

По материаллам сайт Lenta.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь