Поволжский Образовательный Портал

В Министерстве образования и науки РФ под председательством Министра А.А.Фурсенко состоялось заседание Межведомственной комиссии по молодёжной политике

Опубликовано 13 сентября 2005

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, основным вопросом заседания стало рассмотрение проекта Стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации. На комиссии присутствовали руководители Министерства образования и науки (заместитель Министра А.Г.Свинаренко, Директор департамента государственной молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей С.Н.Апатенко), представители министерств и ведомств (МИД, Минздравсоцразвития, Минобороны, Минрегионразвития), представители общественных организаций.

Андрей Фурсенко отметил, что данный документ является достаточно важным и носит необычный для такого рода документов характер, имея ввиду его практическую и социальную направленность. В связи с этим, по мнению Министра, «необходимо организовать максимально широкое вовлечение общественных организаций в дискуссию по данному проекту. Данное обсуждение не должно ограничиваться рамками органов исполнительной власти, а распространиться в первую очередь на молодёжь и общественные организации, так как именно они являются главными проводниками, реализаторами данной Стратегии».

С докладом на заседании комиссии выступил заместитель Министра образования и науки А.Г.Свинаренко. В своём докладе он кратко остановился на ситуации, сложившейся в молодёжной среде в последние годы, проектах и программах, предшествовавших данной Стратегии, цели, приоритетах, принципах и механизмах реализации положений Стратегии. Говоря о специфике предложенного проекта, разработанного специалистами Министерства, А.Свинаренко подчеркнул, что «главная особенность и суть подхода, использованного при разработке Стратегии, заключается в дифференциации молодёжи на отдельные группы в зависимости от их потребностей, целей и характеристик».

В плане дальнейших действий А.Свинаренко наметил точное определение всех понятий, употребляемых в документе, в том числе и базового понятия «молодёжь», существенное расширение раздела, посвящённого результатам Стратегии и методам оценки её результатов, а также определение сроков и этапов реализации Стратегии государственной молодёжной политики в РФ.

В ходе дискуссии по проекту Стратегии выступили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и общественных организаций. Председатель Центрального Совета общероссийской ассоциации общественных объединений «Союз молодёжных организаций РФ» В.В.Журавлёв: «Я убеждён, что Стратегия является политическим документом, и её принятие является крайне необходимым. Более того, нужно на основе этой Стратегии принять программы для реализации государственной молодёжной политики». Начальник отдела Департамента медико-социальных проблем семью, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Н.А.Шахина отметила, что «в данной Стратегии радикально изменились подходы к государственной молодёжной политике. Я поддерживаю наших коллег из Минобрнауки в отношении заявленных приоритетов».

Председатель общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» О.А.Рожнов: «Проект гораздо лучше предыдущих наработок в этой области. В нём чувствуется системность и глубокий анализ, хотя некоторые дополнения можно было бы сделать». Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России М.О.Корунова: «Мы обеими руками за принятие Стратегии и ФЦП «Молодёжь», поскольку тем самым Россия выполняет свои международные обязательства, в том числе перед ООН и Советом Европы».

В целом, все выступавшие были единодушны в отношении предложенного варианта Стратегии государственной молодёжной политики в РФ: проект имеет системный и завершённый характер, хотя и требует дополнений и уточнений. Было уделено внимание вопросу о том, кого считать молодёжью, вернее, какие возрастные рамки должна охватывать данная Стратегия. Были высказаны различные точки зрения, поэтому, по мнению А.Г.Свинаренко, «необходимо использовать вариативный подход, изменяя возрастную планку в зависимости от конкретной области применения Стратегии».

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, А.Фурсенко особо подчеркнул, что «необходимо прописать те положения, которые мы обязательно реализуем. Мы не претендуем на новизну большинства идей, но мы полны решимости впервые реализовать государственную молодёжную политику».

При этом Министр отметил важность общественной дискуссии по проекту Стратегии, как с привлечением экспертов в данной области, так и обычных граждан и общественных организаций, для чего материалы по проекту Стратегии размещены на сайте Министерства образования и науки: www.mon.gov.ru. «Главное в этой дискуссии не одинаковое мнение, а понимание того, что мы движемся в правильном направлении» - подчеркнул А.Фурсенко.


Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь