Поволжский Образовательный Портал

Молодёжная политика будет стоить дорого

Опубликовано 19 сентября 2005

Стратегию государственной молодежной политики (далее - Стратегия) готовит Министерство образования и науки. Вчера чиновники Минобразования впервые представили ее публике. Назвать сумму предстоящих расходов разработчики не решились, но упомянутые в проекте цифры путем несложных математических подсчетов превращаются в 1 миллиард долларов в год.

Цель Стратегии определяется так: создать условия для тех, кто готов идти вперед, и не забывать о тех, кому нужна помощь. Еще месяц авторы будут принимать жалобы и предложения и только после этого отдадут ее в правительство. Авторы Стратегии отмечают, что традиционная система образования и молодежная политика "не осуществляли целенаправленного воспитания самостоятельной, идейной, ответственной молодежи и ее подготовки к жизни в самоорганизованном обществе". Результат - аполитичная молодежь, которая не ходит на выборы, не входит в общественные организации, не терпит национальных меньшинств, работает с 15 лет или не может найти работу и не имеет своего жилья. 80 процентов больных СПИДом - в возрасте до 30 лет. 55 процентов преступников - в возрасте от 14 до 29 лет.

Со всем этим должна бороться новая Стратегия. Научный руководитель Института развития образования Евгений Сабуров отметил: "Приятно, что Стратегия не носит военно-спортивно-патриотического характера и действительно ориентирована на человека".

Если правительство одобрит задуманное, молодежь России получит:
1. Собственную информационную сеть: радио и интернет, телевизоры и мобильники будут говорить молодому человеку о "возможностях организации своей жизни в обществе".
2. "Моду на успех" - социальную рекламу здоровья, труда, семьи, толерантности, любви к Родине и активной гражданской позиции.
3. Вовлечение в социальную практику и деятельность институтов гражданского общества.
4. "Всероссийский стройотряд" - для тех, у кого с работой не сложилось. 5. "Завтра начинается сегодня" - для активистов-общественников.
6. "Успех в твоих руках" - для молодых талантов.
7. "Доброволец России" - отечественное волонтерское движение.
8. "Шаг навстречу" - людям в трудных жизненных ситуациях.
9. Проект "Вместе" - для молодежи с ограниченными возможностями.

Пока разработчики Стратегии не готовы сказать, во сколько она обойдется бюджету. "Думаю, это будут немалые деньги, - признался "Известиям" замдиректора департамента молодежной политики Минобразования Борис Гусев. - Мы еще не знаем стоимости проектов, неизвестно, какие из них будут утверждены". Тем не менее разработчики указывают в проекте, что обычно "сумма затрат на одного участника таких проектов составляет от 2400 до 4000 рублей в год". Предполагается, что в реализации программы примет участие 30% молодежи, а таковой у нас насчитывается 30 млн человек. Таким образом, если умножить 9 млн человек на 4000 рублей, то получается, что цена вопроса - 1 млрд 200 млн долларов в год.

По замыслу чиновников Минобразования, федеральный бюджет будет оплачивать только пятую часть расходов. Остальное возьмут на себя регионы и спонсоры. "Если правительство примет Стратегию, оно поручит разработать целевую программу министерствам и ведомствам, которые и подсчитают деньги", - утверждает Антон Лопухин, советник замминистра образования. А сотрудник Минобрнауки Сергей Гиль посетовал на "крайне неблагоприятное восприятие молодежной политики": "Когда мы начинаем говорить про рубли, нам говорят: "Ну понятно, что они с ними сделают".
Ольга ТИМОФЕЕВА

Сколько стоит молодежная политика
В 2005 году финансирование молодежной политики осуществлялось в рамках федеральной целевой программы "Молодежь России", на которую в бюджете-2005 было выделено 815 млн рублей. Большая часть этой суммы (около 670 млн рублей) досталась Росспорту, который использовал ее для строительства спортивных объектов. Рособразование получило 96 млн рублей. На 2006 год программа "Молодежь России" не продлена, однако в проекте бюджета-2006 у образовательного ведомства запланированы расходы на молодежную политику в размере 300 млн рублей. Строительство спортивных сооружений в 2006 году будет финансироваться на сумму более 370 млн рублей в рамках ФЦП "Юг России". Также одобрена программа патриотического воспитания граждан России, на реализацию которой с 2006 до 2010 год планируется выделить 378,5 млн рублей.
Константин ФРУМКИН

Стратегические тупики. Мнение "Известий"

"Стратегия государственной молодежной политики", подготовленная в Минобрнауки и со вчерашнего дня активно обсуждаемая, очень похожа на все остальные государственные стратегии и программы. На первый взгляд это очередная пустая бумага по "развитию", "увеличению" и "углублению". На второй, более внимательный взгляд это вполне разумный документ с достаточно основательным анализом ситуации и даже перечнем вполне конкретных проектов. На третий, еще более внимательный взгляд стратегия не решит всерьез ни одной проблемы молодежи.

Беда всех программ, даже тех, под которые вроде бы по новым правилам выделяется строго целевое финансирование, в которых подробно прописан ожидаемый положительный результат, - отсутствие именно з а м е т н о г о результата.

Результата, понятного всем, а не только чиновникам. Можно, например, вести пылкие разговоры о необходимости промышленной политики и стратегии, о том, что без нее все немедленно рухнет. Однако когда начинаешь вникать в детали, выясняется, что никакой особой, специальной промышленной политики быть не может, потому что производитель будет жить хорошо только в том случае, если ему дадут такую возможность: снизят налоговое бремя, оградят от недобросовестной конкуренции, обеспечат нормальные условия для получения кредита и проч. А это уже не особая промышленная политика, а нормальная, рациональная экономическая политика, которой должно придерживаться государство, обязанное создать комфортные цивилизованные правила игры для субъектов рынка, в том числе тех, кто работает в промышленности, производит и продает промышленный товар.

Никакая специальная и продуманная до мелочей молодежная политика не даст эффекта, если не будут, например, проведены базовые структурные реформы. Если не изменится система образования в сторону предоставления равных возможностей абитуриентам из разных уголков страны, страна не получит квалифицированные кадры. Если не будет реализована реформа здравоохранения, ориентированная не на доведение до могилы насквозь больных людей, а на профилактику заболеваний в молодом возрасте, наша молодежь, как ее ни мобилизуй и ни воспитывай, останется полубольной. Если не провести реформу армии и не перевести систему ее комплектования на контракт, то мы останемся с необразованной молодежью, не готовой к квалифицированной работе в экономике и к удвоению ВВП. Если в России не заработает нормальная система ипотечного кредитования, молодежи негде будет жить.

Если, наконец, в России не будет демократии, молодежь сможет самореализоваться только в современном "комсомоле", в движении "Наши" и "Молодежном Единстве".

Словом, если у нас будет страна с ограниченными возможностями в экономике и политике, ей не помогут никакие стратегии и программы, включая самую лучшую "Стратегию государственной молодежной политики".

По материаллам сайта Известия Науки.

Другие матералы рубрики: