Поволжский Образовательный Портал

Карпенко: стратегической целью должно стать общее высшее образование

Опубликовано 21 сентября 2005

 Стратегической целью России должно стать всеобщее высшее образование населения страны. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" ректор Современной гуманитарной академии (СГА) Михаил Карпенко, принимавший участие в международной конференции "Высокие технологии в образовании" в Японии.

"Мир идет к формированию общества знаний, США и КНР уже объявили, что всеобщее высшее образование является их государственным приоритетом, и нам также надо повышать уровень образования всех", - считает ректор Карпенко, который возглавил российскую делегацию на этой конференции.

По его словам, в России уже третий год подряд количество поступивших в вузы превышает число выпускников средних школ.

"Это говорит о том, что де-факто в России уже происходит процесс получения всеобщего высшего образования, - считает Михаил Карпенко. - Следовательно, в современных условиях совершенно необходимы новые методы тренинга учащихся".

Ректор СГА уверен, что вузы 21-го века не должны тратить много денег на здания и сооружения. "Главное - это коммуникации и преподаватели. Сейчас не нужно строить гигантские книгохранилища, достаточно поставить всего один сервер", - заявил Михаил Карпенко.

Он считает, что беда современного человечества в чрезмерном количестве информации, и задача вузов состоит в том, чтобы отобрать для студентов в индивидуальном плане то, что им нужно для будущей работы.

"В противном случае сохранится положение, когда 35% выпускников институтов даже не начинают работать по специальности", - сказал Карпенко.

По мнению ректора, современная отрасль образования в России "работает сама на себя, не учитывая интересов российского этноса, и жизненно необходима ее революционная модернизация".

В современном обществе, считает он, можно выделить два мощных процесса: быстрое внедрение новых технологий и глобализация рынков товаров, технологий и образования.

"Если мы так гордимся российским этносом, зачем же нам бояться конкуренции с западной образовательной системой? Следует, образно говоря, выйти и сразиться с ней, чем и занимается, причем вполне успешно, наша академия, не имея никакой поддержки ни от государства, ни от частных структур, - сказал Михаил Карпенко.

Российские вузы могут стать конкурентоспособными на мировом рынке высшего образования, прежде всего в Индии, Китае, в азиатских и африканских странах, отметил ректор СГА.

"Разумеется, сливки снимают США, однако есть очень много людей, неспособных платить за обучение по $10 тысяч в год, но готовых отдать около $500. Это и есть наша ниша, и мы активно действуем в этом направлении", - указал он.

По его словам, Япония привлекает руководителей российских вузов опытом, наработанным этой страной в течение десятилетий внедрения высоких технологий в образовательный процесс.

"Для нас также нет иного пути, если мы позиционируем себя как цивилизованную страну, - считает Михаил Карпенко. - Не все же нам продавать газ и нефть".

В планах делегации "сблизиться с образовательными кругами Японии, завести полезные контакты, обменяться образовательными программами, в целом - понять, что необходимо модернизировать в образовательной системе нашей страны", сказал ректор.

СГА является высшим учебным заведением, использующим спутниковые технологии. Арендуя ресурсы на двух спутниках, Академия охватывает всю Россию, страны СНГ, части Европы и Средиземноморья. В ней учатся 168 тысяч студентов по 20 специальностям, что делает СГА одним из крупнейших вузов России и Европы. Учащиеся Академии, находясь в самых отдаленных уголках России, имеют возможность слушать лекции около тысячи лучших преподавателей страны, среди которых более 500 - доктора наук.

Конференция, которая прошла 19 сентября в российском павильоне всемирной выставки ЭКСПО-2005, была организована по инициативе Российско-Японского делового совета и министерства образования и науки РФ при организационной поддержке Современной гуманитарной академии.

"Мы активно участвуем в работе Российско-Японского делового совета, поскольку считаем, что развитие всестороннего сотрудничества с Японией, особенно в области информационных технологий и образования, весьма перспективно и полностью соответствует интересам нашей страны", - заявил Михаил Карпенко.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь