Поволжский Образовательный Портал

Кабинет министров ознакомился с реформой образования

Опубликовано 27 сентября 2005

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко отчитался перед правительством о реформаторских планах своего ведомства. Контекст для выступления был исключительно благоприятным: в социально ориентированный бюджет 2006 года на нужды образования заложено 14 млрд руб., а сама отрасль признана приоритетной. Исходя из вчерашнего доклада главы Минобрнауки, в условиях щедрого финансирования ведомство не намерено отступать от планов зачистки образовательной системы, получив на то карт-бланш правительства.

План экономный

Предваряя выступление господина Фурсенко, глава правительства Михаил Фрадков намекнул докладчику, что объявлений о подвижках реформы образования никто от него не требует. Образование, как известно, вошло в список "национальных проектов", оглашенных в начале сентября президентом, и к 1 октября главы социальных ведомств обязались предоставить "сетевые планы" реализации этих проектов. Андрей Фурсенко пришел со своим планом досрочно. Впрочем, составить его было несложно: президент ясно указал, что 14 млрд руб. из бюджета необходимо пустить на интернетизацию школ, индивидуальные гранты для школьников, студентов и молодых специалистов, повышение зарплат сотрудникам отрасли и поощрение лучших учителей страны.

Впрочем, из дальнейшего выступления министра стало ясно, что дополнительные бюджетные траты на образование вовсе не заставили ведомство пересмотреть планы по освобождению бюджета от неэффективных расходов. Господин Фурсенко заявил, к примеру, что министерство собирается продолжить чистку вузов, "торгующих дипломами"; служба по надзору в сфере образования уже закрыла 20 филиалов российских вузов и намерена продолжать в том же духе. Для борьбы с фиктивными филиалами, прикрывающимися брэндами головных вузов, Минобрнауки предлагает выдавать им единую лицензию – так, чтобы вуз отвечал репутацией за свое представительство в регионе.

Не забыта, как выяснилось, и идея о выделении преимущественного финансирования ведущим вузам. "Ставка должна делаться на лидеров",– заявил вчера господин Фурсенко. Минобрнауки, напомним, обещало поделить вузы на три категории: национальные университеты, системообразующие вузы и учебные заведения, предлагающие только укороченное четырехлетнее неспециализированное образование – бакалавриат. Причем самая большая доля бюджета высшей школы отойдет вузовской элите: национальных университетов, судя по прежним заявлениям чиновников ведомства, будет не более 10-20. Впрочем, со списком национальных университетов Минобрнауки предпочитает не спешить, опасаясь возмущения в вузовском сообществе.

Экономия бюджета затронет и школы – правда, преимущественно в сельской местности. Андрей Фурсенко сообщил о том, что число сельских школ с числом учащихся до десяти человек будет радикально сокращено. Обучать деревенских детей станут школы в райцентрах, для чего ведомство планирует расширить программу "Школьный автобус". Несмотря на то что против уничтожения сельских школ уже выступили губернаторы и даже спикер Совета федерации Сергей Миронов, заявивший, что Минобрнауки намеревается "уничтожить село", сокращение трат на школы неизбежно: Минобрнауки уже подписалось под другим дорогостоящим проектом – обязательной школьной одиннадцатилеткой, средства на это понадобится "откусывать" от нынешних школьных трат.

План бесспорный

Запускать "бюджетосберегающие" реформы Минобрнауки собирается уже осенью. Министр сообщил, что в нынешнюю думскую сессию должен быть принят скандальный закон о многоуровневом образовании – бакалавриате и магистратуре: ректоры вузов обвиняли министерство в том, что оно собирается экономить на "необязательной" двухлетке (магистратуре), оставив лишь четырехлетний бакалавриат. Кроме того, в Думу вскоре будет направлен и закон об "автономных учреждениях" (АУ) – новой правовой форме существования вузов, которая позволяет им заниматься коммерческой деятельностью, но отвечать за ее итоги самостоятельно (государство не станет расплачиваться по долгам АУ, если оно потерпит финансовые убытки или вовсе обанкротится). К слову, в баталиях с ректорским сообществом, которое настаивало на том, что Минобрнауки просто лишает их бюджетной поддержки и подталкивает к приватизации, законопроект потерял важную составляющую – Минобрнауки отказалось от идеи превращать часть вузов в ГМАНО (государственные муниципальные автономно-некоммерческие организации), самоокупаемые учреждения, ориентированные на внебюджетное финансирование с полной потерей госстатуса.

В блоке вузовских законопроектов, готовящихся для отправки в Госдуму, оказался и законопроект о едином госэкзамене, отбитый у ректоров (против него выступало столичное вузовское сообщество во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим). По заявлению господина Фурсенко, законопроект уже одобрен правительством и вот-вот окажется у парламентариев. "Чем дальше от Москвы, тем больше поддержки ЕГЭ,– поделился опытом с коллегами господин Фурсенко.– У единого экзамена, конечно, будет альтернатива в виде олимпиад и конкурсов, а ведущие вузы могут искать 'своих' студентов и на дополнительных испытаниях. Но ЕГЭ необходим".

Приглашенные на заседание правительства ректоры попытались было вызвать премьера Михаила Фрадкова на дискуссию о планах Минобрнауки. Ректор МГУ Виктор Садовничий, как и следовало ожидать, покритиковал ЕГЭ, заявив, что подготовка к централизованному тестированию в США и Израиле обходится выпускнику в $30 тыс., капающих в кошельки репетиторам и разработчикам тестов. Господин Садовничий высказался и по поводу бакалавриата и магистратуры, ввернув мысль о том, что "недоучки-бакалавры не смогут сконструировать моторы для отечественных самолетов".

Заступиться за ведомственные вузы попытался и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, заявивший, что "искусство нельзя членить". Впрочем, господин Фурсенко остановил коллегу, заявив, что "людей искусства бакалавриат не затронет, а вот юристов и экономистов из художественных вузов урежет в правах".

Впрочем, даже министр Соколов, понимая, что спорить с образовательным ведомством, произведенным в приоритетные, не стоит, закончил поздравлением господина Фурсенко "с ростом возможностей", а премьер Михаил Фрадков поставил точку в спорах: "Дискутировать можно и нужно, но не бесконечно".

По материаллам газеты Комерсант.

Другие матералы рубрики: