Поволжский Образовательный Портал

Льготное наукообложение

Опубликовано 11 ноября 2005

С надеждой найти новые внебюджетные источники финансирования для развития сферы инновационных технологий не расстается Министерство образования и науки. С просьбой поддержать законопроект, предусматривающий введение налоговых льгот для изобретателей, а заодно и дать ученым право зарабатывать на своих открытиях обратился вчера к сенаторам в рамках "правительственного часа" министр Андрей Фурсенко.

Поскольку одного только уже обещанного правительством и Госдумой увеличения бюджетных ассигнований на науку недостаточно, министр считает необходимым еще и минимизировать расходы предприятий, введя льготы по налогу на прибыль, на имущество и на добавленную стоимость для, как он выразился, предприятий, "содержащих объекты интеллектуальной собственности". "Эти изменения в Налоговый кодекс должны стимулировать инновационную деятельность в России", - уверял членов Совета Федерации г-н Фурсенко.

Кроме того, министерство предлагает ввести норму, согласно которой результатами научно-технической деятельности, созданными за счет федерального бюджета, сможет распоряжаться организация-заказчик. То есть непосредственно тот институт, где работает изобретатель. С одной оговоркой: переуступка прав на интеллектуальную собственность третьей стороне - например, зарубежным партнерам - должна осуществляться только с согласия государства. Министр пояснил, что поправки к закону "О науке", касающиеся регулирования в сфере интеллектуальной собственности, подготовлены и уже одобрены правительством. Дело за Госдумой и Советом Федерации. "Мы считаем, что должна быть единая государственная система, созданная за счет средств федерального бюджета, для учета и контроля за использованием научно-технических результатов", - сказал он.

Руководитель Минобразования попытался убедить сенаторов и в том, что настало время включить в долгосрочные и среднесрочные программы развития страны отдельным направлением "инновационную политику". "Все эти изменения позволят создать государственную систему использования результатов научно-инновационной деятельности и должны привести к значительному - в четыре-пять раз - увеличению количества объектов на рынке интеллектуальной собственности", - сказал Андрей Фурсенко.

Однако сенаторы решили не спешить с обещаниями и лишь приняли доклад министра к сведению. Если судить по словам главы верхней палаты Сергея Миронова, сказанным после заседания журналистам, спикеру не очень понравилась идея министра передать права на интеллектуальную собственность изобретателям. Настроенный к Минобразования традиционно критично, председатель Совета Федерации заявил представителям СМИ, что "порядка в сфере интеллектуальной собственности нет", и из-за этого "наша страна несет очень большие экономические потери". Г-н Миронов считает, что "нужно четко знать, какие научные достижения и где производятся" и научиться их учитывать.

Что же касается вопроса о льготах, спикер сената воздержался от каких-либо определенных комментариев. Известно, впрочем, что подобных послаблений в последнее время не удавалось добиться куда более влиятельным отраслевым лоббистам, а также, например, Русской православной церкви, которая неоднократно обращалась с аналогичной просьбой к членам верхней палаты парламента.

По материаллам сайта Rambler mass media.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь